人民网>>观点

广州日报:“大数据管理局”让大数据共用共享

2015年05月29日10:17    来源:广州日报    手机看新闻

近日,广州市政府官方网站公布了工信委、商务委和国资委3个部门的“三定方案”。三个部门共“定编”339名,其中商务委编制最多,占比超4成。机构设置方面,工信委下设的广州市大数据管理局(正处级)颇具创新,其承载着建设工业大数据库等9项重要职责。

城市发展到了今天这么大的体量,社会治理模式也需要不断升级。大数据,无疑是一个重要的发展方向。随着网络的普及,越来越多的行为在网上发生,“凡走过必留下痕迹”,有的商业数据公司将其收集起来,分析用户情况,还能卖个高价。政府部门也亟需重新认识自己手中掌握的数据价值。今后,在治安防控、交通治堵、办证服务,乃至灭蚊杀菌、气象预报等方面,政府部门的大数据都将大有作为。广州在机构改革中新设大数据管理局,将成为广州重视大数据、用好大数据的新起点。今后,分散在各个部门的数据将有专门机构来统筹分析,当然是一件大好事。

根据三定方案,大数据管理局任务不轻,共有9项职责,从工业信息到视频资料,从标准制定到平台搭建,都需要投入极大的人力物力。大数据管理局能否扛得起来?一者,人员要给够,9大项职责,涉及生产生活多个方面,人手不足工作没法开展;二者,队伍建设还要讲究针对性,比如要搭建数据平台的至少要懂一些计算机知识,而牵头统筹工业信息数据的又要对工业企业的运行比较熟悉,无论是新招聘还是从其它机构选调,都应注重人员的知识结构和经验背景。三者,大数据管理局要统领全市大数据研究应用工作,政府还需对大数据统筹应用工作有更恰当的考量,比如将大数据共享强制规定为各行政部门的常态工作,或者由市政府牵头召开各部门领导都参加的大数据联席会议,方能帮助大数据管理局一臂之力。否则,若各部门不配合,大数据管理局再努力也是一个巴掌拍不响。

要用好大数据,首先就要有专门机构来抓这件事。广州设立大数据管理局,为今后社会治理智能化开了一个好头。在今后具体开展工作的过程中,还应出台更多配套的扶持措施和制度框架。除了大数据管理局履行职责外,其他各局也得给力。只有各个部门主动敞开胸怀,才能让大数据研究应用形成合力。

(张涨)

声音

只有共享才“有用”

毋庸置疑,政府管理进入大数据时代,管理效率将会大大提高。但其实,对于市民来说,更关心的是这些与市民切身利益相关的政府“大数据”能否共享和开放。政府部门有很多可公开数据,但在现有机构壁垒下并没有达到足够的共享和开放。

我们更希望,大数据管理局能协调政府内部信息平台共享,促进政府信息数据公开和透明,打破信息壁垒,逐步公开、共享各项民生数据。 (逸飞)

如何保护个人隐私

世界已进入大数据时代,大数据正在深刻改变着你和我的生活,政府引入大数据管理更是大势所趋。但其实有一个问题要引起我们重视,那就是“个人隐私”,如何避免“个人隐私”变成一些商业非法采集“大数据”对象,这些是我们接下来要面对的问题。(陈维澈)    

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖