人民网>>观点

请“赠伞女孩”吃一年饭是满满的正能量

石蕊

2015年05月28日13:50    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

昨天凌晨,一则“寻找镇江最美的女孩”的帖子,出现在镇江一个论坛上,发帖者称,自己71岁的父亲回家途中遇上大雨,一位女孩把伞给了父亲,自己淋雨去上班。他想请这个女孩免费吃一年饭。(5月27扬子晚报)

平时看惯了路人甲的冷漠,当看到这则新闻时感觉自己的心都被暖化了。我们都说,当今社会道德沦丧,老人不敢扶,陌生人不敢理,当看到镇江最美女孩时,你还会觉得社会没有爱吗?其实,社会里的正能量很多,只是我们关注的少,而恰恰报道那些负能量的东西总能吸引眼球,总能引起轰动,以至于我们被迷了眼。

女孩与老人非亲非故,只是雨中帮忙打伞我们就觉得女孩很有爱心了,没想到分别时女孩把伞给了老人,自己却淋着雨去上班,网友称她为“镇江最美女孩”真的一点也不为过。再来看看被帮助者,老人患脑梗腿脚不方便,却接连几日走街串巷的寻找女孩,无奈找不到,以至于老人儿子只好发帖寻人,但是又不知道怎么感谢女孩,一句“我家开餐馆,我请你吃一年饭”又感动了多少人!

我们在被女孩的善举感动的时候,也被这最朴实的谢意感动着,也许就是这最最平凡的举动带给我们最多感动。

在给“赠伞女孩”和“我请你吃一年饭”点赞的同时,我们也该反省一下自己,在抱怨社会冷漠、别人无爱的时候,自己又是怎么对待别人的?下雨天是否放慢脚步为路人撑过伞、马路边是否想过扶起倒地老人、公园里是否会随手捡起地上垃圾……反思一下,这些小小的善意的举动,自己是否有做过,如果没做过,那是不是也该为社会的冷漠负上一份责任?

其实我们不是没爱,不是冷漠,只是不敢打开自己封闭的内心,只要尝试着走出第一步,试着分一点爱给陌生人,那我们的世界就会像歌里唱的那样“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好人间”。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖