人民网>>观点

光明日报:从“参观高职被录取”看教育诚信

邓斌

2015年05月25日09:41    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:从“参观高职被录取”看教育诚信

  在关注事件中的学生能否如约参加高考的同时,我们更应该关注的是教育领域的诚信。因为如果教育行业没有了诚信,影响的将是我们树人的百年大计。

  据媒体报道,近期,安徽省六安市苏埠中学多位高三学生在参观安徽现代信息工程职业学院,填了张信息登记表后被告知被该校录取,无法参加今年的高考。

  此事引起涉事学生和家长的强烈不满,事件一波三折。先是说已经被录取的结果不能改变,要维护政策的严肃性;紧接着苏埠中学的校长和招生人员、几个班主任被行政处分;最后峰回路转,苏埠中学被职校录取的学生又被告知可以参加高考。33名被录取的学生中,只有七人选择继续在该校就读,26人放弃该校的就学机会,准备参加六月份的全国统一高考。

  无论事件中有多少隐情,单从结果来看,如此大比例的学生退出,至少能证明一点:此前的招生过程,确实让大多数学生上当受骗。对此,安徽省教育厅20日对事件作出处理:认定这是一起典型的高校招生违规违纪案件,给予安徽现代信息工程职业学院通报批评,削减该校2015年招生计划20%,暂停其2016年自主招生资格等。虽然这个事件有了最终的处理结果,但其中暴露出的教育诚信严重缺失问题,不得不引起重视和反思。

  据悉,这所职校不久前拿到了高铁乘务专业的批文,看看国内如火如荼的高铁建设,“铁乘”专业诱惑确实很大。但这块诱人的蛋糕却与自主招生无缘,想要上该专业,还得拼高考分数。学生来校参观,招生人员承诺考生报考其他专业被录取后,可以调剂就读高铁乘务专业。也许正是这块蛋糕,让很多学生垂涎三尺,当即在学校的招生表上签字画押。当学生对所谓的“调剂”心存疑虑时,反悔顺理成章。学校是教书育人的地方,用这种不确定的信息诱导学生,难免有“骗招”的嫌疑,最终一定是自食其果。

  再来看看事件中涉及的几位老师。苏埠镇的一名小学老师受职校委托,以职校招办副主任的身份到苏埠中学招生,已经是程序不正义之举。明知安徽今年有新政出台,学生只要签字、不用上网确认也会被录取,却告诉学生只要不上网确认就不会生效,致使学生在提笔签字时毫无顾忌,则是明显的欺骗行为。如若不是媒体介入,26名学生将与今年的高考失之交臂。

  虽然涉事老师受到了处分,但让学生、家长以及社会更寒心的是师德。“传道授业”的人成了没有诚信的典型,给刚刚成年又即将毕业的高三学生上了如此生动的“最后一课”,在他们心中留下了挥之不去的阴影。

  最后再说说学生。发现被骗后,学生和家长完全可以用正当理由来维护自己的合法权益,但提出的理由之一,却是签字前没有看清《自主招生报名信息表》上的重要提示:一旦录取就不得再参加全国统一高考,否则责任自负,都说是字太小没注意,或者说当时人多,现场乱,没仔细看。

  整个事件,从学校到老师再到学生,诚信的缺失显而易见。在关注事件中的学生能否如约参加高考的同时,我们更应该关注的是教育领域的诚信。因为如果教育行业没有了诚信,影响的将是我们树人的百年大计。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖