人民网>>观点

新京报:报名排队5天5夜,幼儿园于心何忍

钱夙伟

2015年05月25日08:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:报名排队5天5夜,幼儿园于心何忍

  明年9月份入园,今年5月23日报名登记,家长5月18日开始排队。昨天上午,布朗幼儿园报名登记工作开始,排在100名之后的43位家长没有报上名,部分家长情绪激动,在幼儿园门口讨说法。

  家长的非理性行为当然不可取,但排了5天5夜的队,却还是不能报上名,也实在让人同情。可怜天下父母心,如此日夜排队,居然还长达5天5夜,也就为了让孩子上个幼儿园。当然,排队是家长的自发行为,换言之,是家长“自讨苦吃”。但是,“来晚了就报不上名”,不如此排队,家长还有更好的办法吗?

  同时,如此通宵排队,幼儿园于心何忍?既然5月18日家长就已经开始排队,何以报名就不能提前?或许是因为要与其他幼儿园统一招生时间,给每个符合入园条件的孩子公开、公平的机会,但问题是,于许多没有条件来排5天5夜队的家长,或者是排了5天5夜队依然报不上名的家长,这能说公平吗?

  家长通宵排队,是因为按照往年招生惯例,都是先到先得。实际上,在明知名额难以满足所有孩子入学需求的情况下,完全可以采取抽签的形式处理。

  幼儿园资源紧缺,是排队报名的根本原因,但是,幼儿园方面自恃这种资源“优势”,对家长少有体谅,更让这种紧缺,进一步加重了家长的负担,也在社会上更加哄抬出“入园难”的紧张气氛。

  □钱夙伟(职员)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖