人民网>>观点

中青报:期待高校去编制化发挥鲇鱼效应

钱兆成

2015年05月21日09:01    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:期待高校去编制化发挥鲇鱼效应

  北京市委办公厅、市政府办公厅下发通知:北京事业单位将严格控制总量,增编必须经过批准;公立医院、高校等公益二类事业单位探索逐步收回编制;行政类事业单位将逐步“剥离”行政类和经营类职能,突出公益性质。另外,将合并撤销部分规模小、设置分散的事业单位。(《京华时报》5月20日)

  笔者以为,此番北京严格控制事业单位总量,甚至对公立医院、高校逐步收回编制,有希望增加这类的单位的工作活力。

  而在此前,所谓的事业单位由财政兜底,有着与其他单位没有的稳定感,以至于一些事业单位板结化,缺少正常的流动性,扰乱了人才配置的规律。

  早在2002年7月6日,国务院批准了原人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》。该《意见》颁布后,以科、教、文、卫系统为代表的事业单位逐步推行聘用制,通过签订聘用合同明确单位和受聘人员的权利义务,并健全考核制度和解聘辞聘制度。

  公立医院、高校等事业单位去编制化优点众多。其一是可以明显降低用人成本,而且可以对事业单位提出更清楚、更有针对性的岗位要求,实行更明确的考核机制,从而防范各种人浮于事的情况发生。其二是去编制化能够给事业单位工作人员以充分流动的自由,便于他们寻找有益于实现个人成长的岗位以及单位。其三,聘任的事业单位工作人员工资也更加灵活,甚至可能拥有高薪,从而拉开差距,可形成“鲇鱼效应”。

  去编制化改革并不代表对相关工作人员的监督放松,相反应该更加严厉。聘任制工作人员中的一些人因为任期有限,所以行为上可能会出现更明显的短期化倾向,可能有更强烈的将手中权力“折现”的动力,所以加强监管应该与改革并行。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖