人民网>>观点

燕赵晚报:从“最美司机”看保护司机健康的紧迫感

易南玫

2015年05月20日09:56    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:从“最美司机”看保护司机健康的紧迫感

  5月18日,北京941路快车行驶至靛厂锦园路段时,司机杨勇突发疾病,但仍将公交车安全地停在路口后晕倒,身体倾斜到左侧窗户边上,脚仍踩在刹车上,保证了20多位乘客的安全。事后,车上多位乘客为杨勇做了心脏按压抢救,医院进行紧急抢救无效后死亡,医生初步诊断为急性心肌梗死。 (5月19日《新京报》)

  杨勇在突发疾病、失去意识前,咬紧牙关将车停稳,让车上乘客安然无恙。这样的司机不愧为“最美司机”。

  罗曼·罗兰说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”一个不爱别人的人是永远不会割舍自己的。“最美司机”就是如此。然而,在社会转型期,利益的分化与侵蚀、观念的多元与错位,使社会道德出现了前所未有的复杂生态,“看客”们越来越多,让人感到世风日下。这就需要在全社会开展学习这类“最美司机”的教育活动,让更多人加入到“最美××”行列中来,我们这个社会才会温暖如春。

  当然,“最美司机”在为司机职业增添光环的同时,也折射出司机的健康问题和职业困境。本次事件,媒体报道透露,杨勇生前,除了上次因做鼻子切骨手术,休息了一段时间外,近来上班23天,只休息了两天。司机工作时间长,劳动紧张度高,天气热温度高,没有专门的休假制度,导致司机习惯于“疲劳驾驶”、“带病驾驶”,因而这个人群猝死的悲剧时有发生。如山东宋洋为保障全车33名乘客的安全,在突发脑干出血的生命最后时刻,忍痛安全停车;宁夏陈学平营运途中突发心脏病,还靠边刹车停稳,确保乘客安全后便倒在方向盘上。这些太多的偶然,也是一种必然,令人深思。

  前事不忘,后事之师。对于职业司机的健康与工作,不仅需要自己按时检查,早发现,早治疗,按照医嘱,按时休息、吃药、保养,而且需要用人单位特别呵护。一方面用人单位要为司机建立定期体检制度,掌握司机的病情与健康状况,合理安排职工的工作。否则,就是对职工不关心。须知,司机是一种特殊的职业,如果让司机带病工作,既是对司机不负责任,也是对乘客不负责任。另一方面司机是一种危险职业,司机手中的方向盘、脚下的刹车,每时每刻都关系着老百姓的生命和国家财产的安全,理应对司机的身体健康状况予以高度重视。这就要求有关部门既要建立定期体检制度,发现病情及时治疗;也要建立定期休假制度,真正从制度上给予司机更多的人文关怀,避免司机驾驶途中猝死悲剧的发生。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖