人民网>>观点

京华时报:网络自制综艺开始挑战电视台

韩浩月

2015年05月14日09:17    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:网络自制综艺开始挑战电视台

  综艺节目一直是电视台的强项,在网络自制剧以及各种花样繁多的视频内容不断蚕食电视台饭碗的时候,唯有综艺这一块,还被电视台牢牢把握。不过,野心勃勃的网络视频提供商已经不甘心只做旁观者了。

  一档名为《你正常吗》的网络综艺节目,日前传出要制作第二季的消息。看了新闻才知道,第一季《你正常吗》邀请的嘉宾是林志玲、蔡康永等重量级的艺人,播放量也到了惊人的3亿次。之所以没觉察到这档节目的存在有两个原因,一是电视台的真人秀牵扯了太多的注意力,二是观众群出现了真正的分水岭。

  第二个原因的形成是有理由的,年轻人到网络观看娱乐节目已成为习惯。受此影响,网络视频提供商自制的综艺节目,具有非常大的成长空间。

  第二季《你正常吗》邀请到的主持人是何炅,明星嘉宾是Ella和Selina,不辨别一下的话,会误认为芒果台又出了新节目。但既然是网络自制综艺节目,就必须有互联网基因,《你正常吗》的互联网元素很明确,即调动数以百万计的网友参与节目,话题设置也非常的“社交媒体化”。说简单些,就是“口味略重”。

  电视台作为传统媒体,在嘉宾要求、话题谈资设置方面,多少都比网络严格。当然,网络自制综艺节目也不可能大尺度到口无遮拦。现在互联网企业是年轻人的天下,相信他们能够用自己的创意,把节目包装得既好看又不至于丢掉底线。

  这是个观点时常对立的年代,无论什么样的事件,都会引来针尖对麦芒式的争论。争论双方在达到胶着状态时,难免会认为对方“不正常”。另一方面,价值观变化、生活压力、生存态度等等,都让传统观念遭受着挤压。新老观念的冲突,往往会带来情绪上的冲动。《你正常吗》有效利用了这种情绪冲动,把它转化成了娱乐看点。

  《你正常吗》的娱乐性是不错的,但也存在一些不足,比如在表现形式上还是偏于单一。这样虽然有助于点击率,但如果形式上不够丰富,便不能创造长久的新鲜感与趣味性,它有必要在闯关形式上让嘉宾明星和网友花费更多一点功夫。

  另外,这是一档依据大数据制作的网络娱乐节目,但在互联网元素的运用上,不必过多地关注网络话题,最好把它打散溶解于节目中,这样也有利于节目在更宽广的视野中制作,带给观众娱乐快感之外一点点有关思考的东西。

  短期内网络自制综艺节目,无法撼动电视台的王者地位,但网络的互动优势、内容产出优势会在将来得到愈加清晰的凸显。现在我们时常会看到几大卫视的综艺对垒,未来几年,如果有网络自制综艺巨无霸出现,那或许又是另一出好戏。

  (韩浩月)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖