人民网>>观点

国平:让“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根

2015年05月13日16:43    来源:央视网    手机看新闻

  5月7日至12日,习近平主席访问“一带一路”倡议“缘起之地”哈萨克斯坦,访问丝绸之路经济带重要节点俄罗斯、白俄罗斯。习主席此行在缅怀历史、昭示未来的同时,也有着助推“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根的现实意义。

  “往古者,所以知今也”。在穿越古今的视角下审视“一带一路”倡议,可以感受到它更为深刻的时代价值。70多年前,弱肉强食、零和博弈的丛林法则依然大行其道。不少国家想要富强,首先想到的不是合作共赢、共谋发展,而是侵略殖民、吞并奴役。也正是在这种野蛮短视的逻辑驱使下,第二次世界大战给全人类带来了前所未有的灾难。习主席在二战胜利70周年的背景下访问欧亚三国,就是要告诉世人:无论何时何地,都要铭记历史、开创未来。如果说,习主席亲自参加俄罗斯胜利日庆典活动,是对二战历史启迪的再度昭示,那么此访对“一带一路”的推进,就是对欧亚大陆美好未来新的开创。

  “己欲立而立人,己欲达而达人”。二战期间,作为同苏联等国同仇敌忾、并肩作战的战胜国,中国深知“团结力量大”的道理。“一带一路”倡议的提出,既是中国基于自身发展阶段需要做出的战略决策,也是在“人类命运共同体”理念指导下做出的普惠实践。不同于传统“高门槛、多前提”强加于人式的合作模式,中国力推的“一带一路”秉持开放、包容、和谐等原则,在“政策、设施、贸易、资金、民心”这“五通”上大做文章,谋的是共同发展、求的是互利共赢。也正因为中国的胸怀之大,“一带一路”倡议在仅仅一年多的时间里就收获了沿线60多个国家和国际组织的响应参与。

  “志合者,不以山海为远”。中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯四国虽然相距有远近,但却共享着相同的历史记忆和未来愿景。中哈双方在铁路、港口、公路等基础设施项目上的合作,正逐渐将“一带一路”与“光明之路”的对接变为现实。中俄“一带一路”同“欧亚经济联盟”对接的联合声明的诞生,预示着中俄携起手来奏响“1+1”大于2的发展协奏曲。在习主席此访的最后一站,白俄罗斯总统卢卡申科“我们是发自内心地为白中两国间的关系而骄傲,为有这样的伙伴而自豪”的“真情告白”,都足以让人们对中白在丝绸之路经济带上的合作充满期待。

  历史总是为善于读懂它的人照耀前程。当几天来,“一带一路”倡议作为习主席出访的关键词频繁见诸各大媒体,人们分明看到了中国为欧亚大陆和平与发展做出的扎实努力。中国也借此告诉世界:避免二战悲剧再现,实现人类持久和平的要义就在于让自己的发展惠及各国人民,让追求美好幸福生活的梦想融入欧亚各国共同的愿景。(国平)

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖