人民网>>观点

人民网评:携手建设两岸命运共同体

苏秦

2015年05月05日10:38    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

中共中央总书记习近平4日上午在北京会见了朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团。习近平在会见中就携手建设两岸命运共同体,提出5点主张。反对损害两岸关系政治基础言行,努力扩大两岸民众受益面和获得感,实施进一步便利两岸同胞来往措施,国共要勇于面对两岸政治分歧和难题,中华民族复兴要两岸同胞一起来干。

习近平在多种场合提及命运共同体,但这一次令人更有感触。两岸同胞同根同源、同文同种,是不折不扣的一家人,用命运共同体冠之,再准确不过。一方面,两岸同胞一家亲,根植于同胞共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。这是与生俱来、浑然天成的,是不可磨灭的。另一方面,民族强盛,是同胞共同之福;民族弱乱,是同胞共同之祸。我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变。这也是命运共同体的题中应有之义。

两岸命运共同体除了先天无可取代的血缘优势,一海之隔的地理优势,共同迎接挑战和机遇的现实状态,还包括业已达成的政治基础,即坚持“九二共识”、反对“台独”。早在朱立伦当选中国国民党主席的当天,习近平在贺信中就明确表示,“冀两党秉持民族大义,巩固坚持‘九二共识’、反对‘台独’之共同政治基础……”这次会见朱立伦再次重申这一政治基础,大有深意存焉。

值得提及的是,朱立伦也认为海峡两岸同为中华民族,是命运共同体。也希望在“九二共识”基础上,两岸在区域和平、环保、经济整合等方面携手合作。和解,才能实现和平;和谐,才能加深合作。在共同的政治基础上,增进互信,良性互动,促进两党关系和两岸关系发展,维护台海地区和平稳定,受益最大的自然是两岸同胞。

应该看到,为了促进台海和平,增加两岸同胞福祉,大陆方面倾尽全力,秉承最大的善意,拿出最诚挚的行动。只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,都会尽最大努力办好。习近平强调:要充分考虑两岸双方社会的心理感受,努力扩大两岸民众的受益面和获得感。作为流行热词,“获得感”一度风行于网络上下,而这次习近平用在这种特殊的场合,传达的信号很明确,即让两岸同胞得到实实在在的好处。

一家人不说两家话,既然是命运共同体,就应该共命运,同担责,就应该心往一处想,劲往一处使,也应该为着共同的美好目标砥砺前行。实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是近代以来中国人的夙愿。两岸同胞应不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖