人民网>>观点

新京报:女司机“随意变道”就该被打吗?

张贵峰

2015年05月05日09:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:女司机“随意变道”就该被打吗?

据报道,5月3日,成都市卢女士所驾车辆,被一红色polo车逼停,并遭到对方男性车主暴打,致其右肩骨折、脑震荡。

据打人男子交代,当天其开车带着妻子和孩子,卢女士在行驶过程中突然变道,车内孩子受到惊吓,便一路追随,实施殴打。卢女士也承认,“确在变道时突然点了一下刹车”。据成都警方官微,打人男子因涉嫌寻衅滋事已被警方刑事拘留。

必须承认的是,该事件之所以会发生,被打女司机事实上也是有错在先,随意变道等交通陋习,不仅违反交通法规,而且潜在交通危害极大。

但在现实生活中,虽然“随意变道”危害十分巨大,但针对这一交通陋习的处罚,却显得并不十分给力。由此导致的一个后果便是,“随意变道”行为不仅十分普遍,且增长迅速。据媒体调查,近8成车主表示曾有过“随意变道”行为。

当然,强调女司机也存在“随意变道”过错,并不意味着说,男司机打人行为就是“情有可原”的,更不意味着,女司机挨打就是咎由自取。毕竟,在现代法治语境下,任何任性的“以恶制恶”的滥施私刑行为,都是非法的,必须受到法律制裁。

因而,男女司机实际上都应各自承担相应的责任。“随意变道”陋习是应该治理,但女司机随意变道的行为自有相关交通法规来管束,无论如何都不是付诸暴力的理由。

□张贵峰(职员)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖