人民网>>观点

环球时报:朱立伦“登陆”彰显传承意义

张文生

2015年05月04日09:34    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:张文生:朱立伦“登陆”彰显传承意义

  5月2日中国国民党主席朱立伦率团访问大陆,此行一是到上海出席第十届两岸经贸文化论坛,二是到北京与中国共产党总书记习近平会见。作为新任国民党主席,朱立伦选择“胡连会”发表“两岸和平发展愿景”十周年之际访问大陆,本身就彰显朱立伦领导下的国民党传承“两岸关系和平发展”主轴的重要意义。

  朱立伦在3日两岸经贸文化论坛开幕致辞中表示:“两岸关系和平发展要传承,两岸交流要深化,两岸成果要普及”。两岸关系和平发展是国共两党在两岸关系面临严峻挑战时共同努力开创的新局面。10年前,陈水扁当局图谋“制宪正名、一边一国”,把两岸关系逼到了危险边缘,国共适时提出“和平发展”创议,为10年来和平稳定的两岸关系打下了基础。10年后,曾经密谋“两国论”的蔡英文咄咄逼人,试图再次把两岸关系拖回到对立对抗的老路上去,“习朱会”恰当地重申两岸关系和平发展的政治路线,将为未来10年国共两党共同努力确保两岸关系和平稳定奠定基础。

  诚然,两岸关系不是国共两党的关系,而是两岸人民的关系、是两岸当局的关系、是两岸方方面面多层次多领域的关系。但国共交流却是两岸关系和平发展的重要基石。正是由于国共两党的推动,两岸两会才能签署21项协议,两岸才能实现直接、双向“三通”,两岸人员往来才能成倍增长。

  中国共产党从未排斥与国民党以外其他认同“九二共识”的政党交流,比如新党、亲民党和无党团结联盟等;大陆甚至欢迎民进党人以个人身份来大陆交流参访,陈菊、赖清德、谢长廷等都曾是大陆有关部门的座上宾。但拒绝“九二共识”、坚持“一边一国”的民进党却自外于两岸关系和平发展的进程,屡屡成为两岸关系和平发展的绊脚石。如今,民进党又举起了“反国共交流”的大旗。我们必须指出,国共两党交流的基础是牢固的,因为双方有坚持“九二共识”、反对“台独”的共同主张。无论台湾政局如何变化,国共两党稳定的政党交流关系都是两岸关系的压舱石。倒是台湾不是民进党的台湾,台湾前途、台湾命运不是民进党说了算,也不是李登辉、蔡英文说了算。“九二共识”早就写进了两岸领导人的文告,也写入了两岸两会的往来函件,白纸黑字,不是“台独”之流能否定的。

  在两岸关系面临新的挑战和考验的关键时期,国共两党重申两岸关系和平发展的政治路线,具有重要的历史意义和现实意义。国共两党都把增进两岸同胞的共同福祉作为政策的出发点,是符合两岸民心的。国共两党是反对“台独”、制衡“台独”势力的同盟者,是两岸关系的稳定力量,是两岸和平的捍卫者。无论出现何种挑战和考验,只要国共坚持以人民的福祉为依归,两岸的和平稳定就有了保障。▲(作者是厦门大学台湾研究院政治所所长)                                              

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖