人民网>>观点

计生站下产妇指标,荒唐! 

2015年05月01日12:35    来源:新京报    手机看新闻

据报道,河南西平县计生服务站给员工下指标:“每个月给站里拉来一个生孩儿的!完不成,扣工资,没奖金。”很多男职工因不好开口,完不成“指标”,叫苦不迭。

一个顺产奖50元“电话联系费”,剖宫产奖100元;如果职工完不成,扣发“精神文明单位工资奖金”300元,当月的工资发70%。计生站此举显然是要以此创收,但既然是计生站,计划生育服务才是其“主业”,计生站何以比妇产医院还要更急吼吼地去拉“生孩儿”的客源?

其一,或许是“生孩儿”“来钱快”,所以虽然拉一个要给一笔奖励,但最终还是由“大肚子”买单。其二,或许是被计生站的经费紧张情况所逼。据了解,涉事“站里正式职工30多人,非正式职工20多人。”这么多人要吃饭,只能到大街上去“拉生意”。

如果是这样,其中的问题值得深查。如是前者,是否涉嫌乱收费。若是后者,本来正式职工的业务都“吃不饱”,何以还要聘用多达20多人的非正式职工?这当中有怎样的猫腻?

荒唐的是,这样一家对员工下拉“大肚子”“指标”的计生站,居然还是省级精神文明单位。且不说这样的拉“生意”,扰乱了正常的医疗秩序,涉嫌恶性竞争,而且,损害了医疗对象的权益,而其编制上的乱象,很可能是腐败的冰山一角。实际上,这样一个计生站怎样评上省级精神文明单位,本身也值得深挖。

也因此,尽管在媒体曝光后现在拉“大肚子”指标已经寿终正寝,但相关调查处理不能到此为止。计生站拉“大肚子”的咄咄怪事,兴许正是有关方面查腐的一种线索。(钱夙伟)

分享到:
(责编:赵艳红、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖