人民网>>观点

中工时评:让劳模精神成为我们时代人人向往的精神高地

赵昂

2015年04月29日18:34    来源:中工网    手机看新闻
原标题:中工时评:让劳模精神成为我们时代人人向往的精神高地

  2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。李克强主持大会。张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席。刘云山宣读表彰决定。2968名全国劳动模范和全国先进工作者接受表彰(据新华网北京4月28日电)。

  自新中国成立以来,共有28247人被授予全国劳动模范和先进工作者荣誉称号,劳模的名字曾经是一个时代的共同记忆,劳模的精神也激励了千千万万普通劳动者,坚守信念、追求梦想,立足岗位、发挥才干。

  2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范座谈时指出,在我们党团结带领人民进行革命、建设、改革各个历史时期,劳动模范始终是我国工人阶级中一个闪光的群体,享有崇高声誉,备受人民尊敬。

  劳动模范始终是我国工人阶级中一个闪光的群体,享有崇高声誉,备受人民尊敬。长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。

  劳动伟大,劳动光荣,正是这样的劳模精神,使得我国在全面建成小康社会的道路上不断取得新的成功。在社会主义核心价值观中,“敬业”一词正因如此,劳模精神成为了我们时代人人向往的精神高地,

  如何才能能让劳模精神更好地发挥精神高地的作用呢?

  首先,应当全面领会劳模精神的深刻内涵和时代价值。要实现中国梦,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。而劳模精神丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们这个时代极为宝贵的精神财富。

  在当下时代,全面深化改革的号角已经吹向,而全面深化改革,必须依靠亿万职工群众的用劳动来参与,来推动。劳模精神对于全面深化改革时代的意义,不言而喻。

  另外,我们还要在实际工作中,学习和践行劳模精神。从人们耳熟能详的王进喜、时传祥到如今新时期的劳动模范包起帆、郭明义,他们从事的行业不同,但有一点是相同的,就是都坚持辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动,立足本职工作、刻苦钻研,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。每一名劳动者,都是为实现中国梦而奋斗的亿万职工群体中的一份子。每一个人流下的每一滴汗水,不仅仅是在实现着自己的幸福,也在为开创全民族的美好未来贡献着一分力量。因此,我们要把个人梦与中国梦紧密联系在一起,立足本职岗位,提高自身素质,用智慧和勤劳创造更加美好的生活。

  在全面深化改革的新时期,对劳动者的要求不只是勤劳,也需要更高的素质。学习劳动模范,要学习他们的创新意识,主动学习新知识、增强新技能。为实施创新驱动战略、加快转变经济发展方式、调整经济结构、提高发展质量和效益作出贡献。

  与此同时,我们还要传播和弘扬劳模精神,在这一过程中,工会的作用不可或缺。在全社会广泛宣传劳动模范的先进事迹,引导群众学习劳模、争当劳模,使劳模精神不断发扬光大。

  当然,传播劳模精神,不能只有劳模做表率,以劳模精神要求自己,以劳模标准提高自己,每一个劳动者的实际行动,都是对劳模精神最好的传播和弘扬。人人学习劳模,人人尊重劳动,人人热爱劳动,人人创新劳动,只有这样,勤奋做事、勤勉做人、勤劳致富才能在全社会蔚然成风,形成全面奋斗、万众创新的新局面。

  社会主义核心价值观的12个词语中,包括了“敬业”和“诚信”。敬业就要求每一名公民都要具有社会主义职业精神,忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会。敬业就要求每一名劳动者要诚实劳动,只有诚实劳动,才能破解难题,实现梦想,铸就人生的辉煌。

  每一个劳动者的人生梦想,汇聚在一起就是宏伟的中国梦。中国梦的实现,不是空谈出来的,靠的是千千万万来自各行各业的职工流淌汗水,一砖一瓦,胼手胝足。用自己的汗水和智慧铸就劳模精神的广大劳动模范,是亿万职工的学习榜样。正因如此,无论时代如何变化,劳模精神都永远是亿万职工群众人人向往的精神高地。

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖