人民网>>观点

海鳗伤人是无视科学放生的悲剧

汪代华

2015年04月29日14:13    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

深圳本月26日发生惨剧,一名8岁男童和一名女子在盐田背仔角海滩戏水,遭遇海中凶猛动物攻击,男童双脚缝近百针,女子脚部缝四针。两人遇袭前,恰有十余名善男信女在现场放生海鳗——— 一种凶猛肉食性动物。(4月29日《南方都市报》)

8岁男童和一名女子遭遇放生海鳗凶猛攻击,男童双脚缝近百针,女子脚部缝四针,这就是无视科学放生的悲剧。类似悲剧最近有不少地方在不断地上演着,经常看到有人被放生的毒蛇咬伤事件的报道,实在让人痛心。

放生本是源于传统文化的善举理念和善行,并已经形成一种广为流传的“积德行善”的民间风俗,各地均有诸多人崇信放生。 如今随着人们生活水平的提高,尤其是动物保护意识理念的增强,人们崇尚积德行善的美德,放生祈福成为不少人的孜孜追求。放生是一种善行,人们能从善如流,当然是好事,本无可厚非。而且,从本质上来说,爱护动物和它们的生存环境,也正是为了关照人类自己。事实表明,当我们对动物、环境等等不加关爱,不知保护,一味利用、索取的时候,最终的结果,是环境对我们进行更大的报复!

放生值得表扬,但忽略其科学性,就是好心办坏事,积德不成成缺德。如果做不到科学放生,容易导致外来物种入侵,破坏生态系统平衡。违反科学的盲目地“放生”往往成为危害生态和人类的安全隐患,给公共安全和生态环境带来风险,甚至构成犯罪。

放生不能任性,科学放生才是善举。建议有关部门制定相应的放生法规守则,并加强规范管理与监督,切实做到科学放生、如理如法放生,这样做到既尊重了生命,又保护了自然,同时消除的危害生态平衡和公众安全的隐患。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖