人民网>>观点

新华网评:建设“书香社会”不妨从全民“悦读”开始

2015年04月23日12:04    来源:新华网    手机看新闻

   王 婵

   “4·23”是世界读书日,国民阅读率又被重提。据中国新闻出版研究院20日发布的第十二次全国国民阅读调查结果显示,2014年我国成年国民图书阅读率为58%,数字化阅读方式的接触率为58.1%;人均纸质图书阅读量为4.56本,电子书阅读量为3.22本。从数据上来看,国民图书阅读率较2013年有小幅上升,数字阅读则进一步普及。

   我国国民纸质阅读长年在低位徘徊,媒体经常以此与国外相比,称法国、日本等发达国家公交地铁上处处可见读书读报的年轻人,感叹文明古国地铁上却尽是玩手机的“低头一族”,读纸质书几乎成为一种小众甚至“值得一晒”的行为。这样的现状,的确与政府工作报告中倡导全民阅读、建设书香社会的愿景有不小差距。

   阅读,当然是值得提倡的生活方式,于个体可以学到知识、涵养气质;于民族可以提高整体素质,引领优雅风潮。但一味哀叹国人不读书,动辄转发一大篇“你不得不读的人类经典”,只会造成一种压迫感,令读书成为精神负累。

   我国地广人多,城乡、地域、不同行业间经济文化差异明显,且人员流动性强,难以获得全面、精确、科学的成人阅读数据;移动互联网时代的到来,利用kindle、ipad、手机等移动电子设备阅读方便、经济、环保,日益成为年轻人首选的阅读介质。尽管移动阅读以碎片化的知识为主,不利于深度思考,也存在版权保护难等问题,但其令随时随地获取知识成为可能,缩小了信息鸿沟,体现了科技与人文跨界的互联互通。

   阅读,是与经济社会发展相适应的相对私人、自然的行为,营造书香社会,不妨渐进推进、宽容看待,滋养潜在读者感受阅读快感的心灵。正所谓知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

   可喜的现象是,国内的一些实体书店,已经摸索出“市场、格调两不误”的经营之道,如卖书的同时兼营咖啡、文创产品,引入O2O模式举办读书沙龙24小时不打烊,令读者快乐地徜徉于书店,流连忘返;随着数字出版领域迎来空前的繁荣,浩如烟海的古代典籍都成为有望盘活的存量;我国图书馆资源丰富,接待读者的姿态也更加开放,如在杭州图书馆,无论酷暑严寒,都有拾荒者、进城务工人员埋头读书的身影。如上种种远比生硬的数据更具说服力。

   阅读只有摒弃了功利心、竞比心,才有可能成为“悦读”。当读者快乐畅游书海时,才会与作者、书籍本身产生共鸣。与其纠结于阅读率数字的多寡,不如身体力行,去书店逛逛,或轻触指尖的阅读器,感受开卷有益的美好。

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖