人民网>>观点

环球时报:安倍不尊重历史,何以取信于世界

王屏

2015年04月22日09:33    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:王屏:安倍不尊重历史,何以取信于世界

安倍晋三两次上台执政,在“历史认识”问题上都出现过偏差。如果安倍是一名普通民众,其历史认识如何倒也无关大局。但是,安倍是日本首相。其一言一行所代表的是日本政府和日本民族的整体形象。因此,我们不能不认真对待。

4月20日安倍接受BS富士电视台采访,在被问到是否继承村山谈话与小泉谈话时,他表示“在历史认识上继承其基本想法,但超出继承以外的话语没有必要再重新写一遍”。安倍此言意图何在?即,他打算在今年夏天出台的“安倍谈话”中换个说法,笼统地用一句“继承历届内阁的历史认识”来敷衍了事,模糊众人视线,逃避侵略历史罪责。安倍试图绕开“殖民地统治和侵略”以及“深刻的反省和由衷的歉意”这一“村山谈话”的相关表述,并以此达到自己否定侵略历史的目的。

安倍反复强调即将发表的“安倍谈话”要有自己的“特色”。那么,安倍的“历史认识”究竟有怎样的特色呢?安倍的历史观与其国家观、价值观密切相连。安倍的执政理念可以归结为“新日本主义”。所谓“日本主义”即指将日本的国粹作为“精神”和“骨髓”的主义,它是近代日本民族主义兴起的标志。

作为“民族派”,安倍的新日本主义执政理念导致日本“内政保守”,“外交强硬”。安倍特别重视教育和安保两个领域,他要培养日本人对民族的“自豪感”,他要打造“强势日本”形象。在历代首相当中,他第一个表示要着手研究容忍行使“集体自卫权”。安倍要改革“战后体制”,亲手修改和制定宪法。安倍不仅引领了战后日本的第三次右倾化,也确定和实施了战后日本的第三个国家战略目标——走向“军事大国”。找回日本丢失的所谓“主体性”并使日本成为“受世界尊重的国家”是安倍的政治理想,但令人遗憾的是,安倍的“日本梦”试图通过否定侵略历史,积极扩张军事影响来实现。

多年来,右翼势力一直反对和批判“宫泽谈话”与“近邻诸国条款”,认为这是日本屈服于中韩的“谢罪外交”。安倍第二次上台后加快了废除“近邻诸国条款”的步伐,认为教科书当中记述的有关日本侵略亚洲的内容不利于培养青少年的“自豪感”与“爱国心”,必须删除。安倍一直以来就想推翻“河野谈话”,在第一次执政伊始的2006年10月,他便就“慰安妇”问题抛出了所谓的“狭义强制性根据不足论”。

安倍作为日本首相,本应继续贯彻体现政府观点的“村山谈话”精神,但他嘴上一边说继承,一边又抛出“侵略概念未定论”的荒唐主张,并参拜了靖国神社。日本政府首脑做事荒唐,言而无信,日本民族何以取信于世界。安倍作为日本首相不能尊重历史事实,不能站在道德文明的制高点,何谈构建“美丽国家”?安倍两次执政期间的国家理念与政策行为证明,无论“安倍谈话”内容如何措词,都无法掩盖其否定“三大谈话”和侵略历史的最终目的。▲(作者是中国社会科学院日本研究所研究员)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖