人民网>>观点

人民网评:以“三严三实”锻造执政的钢筋铁骨

——“三严三实”专题教育系列评论之一

林亦辰

2015年04月21日09:16    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“四个全面”战略布局下,领导干部该有怎样的工作作风?群众路线教育实践活动结束之后,靠什么将作风建设落到实处,防止“四风”回潮?近日,中办印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。方案中提出,着力解决“不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞‘四风’、不收敛不收手等问题”,回答了这些时代课题,为作风建设注入了一剂“强心针”。

应该来说,十八大以来,群众路线教育实践活动的精神洗礼,如同春风化雨,让执政大树生发新芽,干部队伍焕发新貌,作风建设为之一新,党心民意为之一震,很好地凝聚了创业谋事、深化改革、推进法治的社会共识。在很长一段时间内,这些也将成为我们执政的不竭动力。

然而,也需要看到的是,“四风”具有顽固性和反复性,作风建设的成果很多是在高压下实现的,树倒根犹在,“四风”的病灶并没有消除。群众路线教育实践活动过后,不少作风问题又开始浮出水面。比如,文件下了,政策出台了,有的地方就是不作为,“说起来重要,做起来次要”;有的地方则脸好看了,门好进了,话好说了,但事依然难办,让群众屡碰“软钉子”。如此种种,不一而足。这些都成为全面深化改革的拦路虎和绊脚石,必须搬除。

人民有所呼,改革有所应。中央纪委监察部网站最近刊发了一组调查,发现对于作风建设,群众整体是满意的,但离群众的期待值,还有一定距离。群众对于办事拖延、敷衍塞责、效率低下等问题,意见很大,一些隐蔽的作风顽疾已经成为大众诟病的对象。这些问题和群众的不满,说到底,还是源于“不严不实”。试想,假如我们共产党人不能以实际行动回应百姓的呼声,不把事业做到实处,那我们以何立身?拿什么去赢得老百姓的支持?我们党执政的根基怎样才能树立起来?执政的大树如何能够枝繁叶茂、绿叶长青?这并非是耸人听闻,而是现实的挑战,是长期执政必须解决的问题。

正是出于这样的考量,中央要求延展深化群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育活动,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。这一要求打到了痛点、抓住了主要矛盾,必将为我们锻造执政的钢筋铁骨添上一把烈火。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖