人民网>>观点

对军队党员干部顶风违纪“露头就打”

郭俊奎

2015年04月17日14:05    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

中央军委日前印发《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》。要求全军和武警部队,严惩违纪行为,坚持有纪必执、有违必查,“老虎”“苍蝇”一起打,不管谁违反《规定》都要严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任,特别是对顶风违纪、不收敛不收手的,露头就打、从严查处。(4月17日《 人民日报 》)

中央军委“露头就打、从严查处”的规定确实令人振奋,这是军队抓作风建设不变焦、不散光的具体体现,是持之以恒发力,落实依法治军、从严治军要求的有力举措。

对顶风违纪露头就打就要坚持“零容忍”。全军和武警部队的一些不良作风之所以难以根治,一个重要原因,就在于没有动真碰硬,一些人还抱着老观念不放。落实八项规定,只靠党员干部个人自觉是不够的,必须对有令不行、有禁不止的行为露头就打。只有及时出手,坚决打击,严查严纠,才能让违纪者彻底清醒,才能让大家有所警示,也才能真正维护八项规定的严肃性、权威性,才能真正塑造一支作风优良的军队。

对顶风违纪露头就打就要架好“高压线”。顶风违纪说到底是一些军队党员领导干部还存在侥幸心理,总以为纪律的“高压线”只是摆设。从严治党治军,就是要坚持严的标准、采取严的举措,对有令不行、有禁不止、顶风违纪严肃查处,严设纪律的“高压线”,让其“通电”。只要有人敢触动它,就狠狠地“电”他,令其承受难以承受之痛,帮助他们自警、自省和自律,这也是现阶段军队抓作风建设最直接、最有力的方式。

对顶风违纪露头就打就要织好“监督网”。强而有力的监管体系,是强化军队党员干部慎独意识的关键。一些军队党员领导干部之所以敢顶风违纪,也在于组织监督、群众监督还不够到位,还有监管的“盲区”。因此,要强化监督检查,发挥纪检、巡视、审计等部门职能作用,坚持明察暗访、问题通报、舆论引导等多手并用,织密监督之网,让违纪的“隐身人”一露头就被发现,就受到应有的惩处。这样,一定会取得“老鼠过街、人人喊打”的效果,也会推动军队党员领导干部自觉地去维护军人军人荣誉和军队形象。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖