人民网>>观点

摔倒的老人要扶,讹诈人的老人要罚

前溪

2015年04月16日15:31    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

福州一民警出警返回途中,遇见骑电动车的两名老人摔倒在地,连忙上前询问伤情,没想到摔倒的老人却一口咬定是为了避让警车才摔伤。民警忍受着被老人冤枉的委屈,依然把两名受伤老人送到医院救治。幸好路边的监控视频拍下事发经过,还了民警清白。(4月15日《福州晚报》)

扶起摔倒的老人,却被讹诈,这不再是天方夜谭的事,而是隔一段时间就会出现的“幽灵”,只是这次竟然讹诈到了警察头上,幸亏有路边的监控视频,老人无法得逞,最终还了民警清白。老人讹诈,似乎胆子越来越大,连警察也不放过,实在让人痛心。

对于老人摔倒,很多人都在纠结。要不要扶?不扶,良心道德上过不去;扶,却又害怕被讹诈。而之所以造成这样的困局,恰恰是老人自己造成的。正因为存在一些“无良”老人,才会使得扶起摔倒的老人成为社会性难题,虽然有些老人也进行了自我救赎,但最终无法使扶老人成为自觉行动。这次讹诈警察的事,又为扶起摔倒老人增加了难度。很多人会想,连警察都不放过,我们岂能幸免?

对于摔倒的老人,从救人的角度,从人性的角度,我们都该去扶。否则,老人可能在我们的犹豫不决的过程中失掉了宝贵的生命。可面对讹诈的老人,我们也不能放过,因为一次放过,就是一次纵容,就会使想讹诈人的老人越来越胆大,就会使更多的人不敢扶起摔倒的老人。这次,在监控视频前,两名老人终于承认自己因不愿承担医疗费,才想将责任推到民警身上,并对民警这种以德报怨、尽职尽责的工作态度表示感谢。一句感谢,一句不愿意承担医疗费,就将自己“讹诈”的行为轻轻带过,那么,如果下次这两位老人也摔倒了,会放过扶起他们的人吗?恐怕未必。我不知道这两位老人的生活怎样,可能是极其窘迫的,但面对自己的救命恩人,不管如何,都不能去讹诈自己的救命恩人。从道德的角度看,这两位老人已经失掉了最为基本的道德水准,也触犯了法律,理应受到法律的惩罚。而通过法律的惩罚,会使讹诈人的老人长记性,下次估计就不敢了。

摔倒的老人要扶,讹诈人的老人要罚,如此,才能让我们以后放心扶起摔倒的老人。当然,也需要增加社会设施,比如多安装摄像头,比如目击者能够勇敢地站出来作证人,社会变得有正义,讹诈的行为受到惩罚,那么社会的安全系数也就能够随之得到提高。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖