人民网>>观点

救治“互联网医疗”更需“良医驱逐劣医”

武洁

2015年04月14日14:45    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,互联网医疗能否突破诊治禁区一直备受各方关注。国家卫计委新闻发言人宋树立近日明确:互联网上涉及医学诊断治疗是不允许开展的,只能做健康方面的咨询。(央广网4月13日)

因轻信“网络医生”而导致患者上当受骗,甚至因不当治疗而使得病情恶化,患者蒙受巨大痛苦的案例,的确看得让人怵目惊心。现实中,所谓“互联网医疗”的背 后实为黑医院、黑诊所,网络医疗信息平台被非法违规行医者滥用甚至当做营销拉客的通道,更是相当普遍。从这个意义上说,对于“互联网医疗”现象,设置严格 的规则约束,当然不无必要,禁止互联网医学诊断,也未尝不是出于善意。

不过,假如仅仅是一纸禁令,显然还并不足够,也远未治本。事实上,无论承认也好,不承认也罢,既然如今早已是网络时代,患者有需求,首先向万能的网络寻求咨询,其实是再自然不过的事儿。就连资本市场都早已相中了医疗问诊习惯改变的这一大趋势,在网络问诊平台,移动医疗APP上投下重金,如何让医生和医疗服务上网,实现医疗问诊的网络化与移动化,更是市场和资本追逐的下一块医疗“蛋糕”。

不仅是国内,根据美国一项对全国超过3000人的电话调查性调查,通过网络获得健康信息已经成了美国人生活中获取健康信息途径的一部分,35%的美国成人 说他们曾专门用网络尝试着去弄明白是否自己或者他人有身体疾病。当被问到网上信息是否曾促使他们去看医生时,46%的人给出了肯定答案。对网络医生的信任度,超过40%的人说经过健康专业人士证实网络信息是正确的,还有35%的人根本就没有进一步征询专业人士的意见。不难看出,随着互联网的发展,互联网对医疗服务环节的渗透与改变,网络医生与问诊的趋势其实已不可逆转。

从这个意义上说,面对当下的“互联网医疗”乱象,尤其是黑医院、黑诊所在网络营销上的先声夺人,也就很难通过简单的治理和打击的方式毕其功于一役。相反, 何以“网络医生”这一医疗服务领域的“互联网+”,竟然被黑诊所们占了先机,抢了患者,倒是更需反思。可以设想,除了“互联网医疗”缺乏必要的监管与认 证,网络医疗信息本身的良莠不齐之外,正规医疗机构与医生在触网这事儿上的滞后与慢节奏,又何尝不是将网络这一便捷的医患沟通与对接渠道拱手相让呢?正规而有认证的“互联网医疗”缺位,其实相当于为黑诊所、黑医生提供了最有利的滋生空间,“互联网医疗”成为非法违规行医的潜伏与藏匿之所,也就并不意外了。

基于此,“互联网医疗”乱象仅仅提醒患者别受骗还不够,而更需顺应公众求医问诊的需求,让正规的医疗服务和资深医生成为“互联网医疗”的主体,占据患者“网络寻医”的入口,从而形成“良医驱逐劣医”的良性机制。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖