人民网>>观点

燕赵晚报:请读懂城管妻子的公开信

惠铭生

2015年04月14日10:07    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:请读懂城管妻子的公开信

  常州市天宁区城管执法大队天宁中队中队长李春江的妻子发了一篇网帖,题为《城管队员妻子写给大家的一封信》。之所以写这么一封公开信,源于4月9日的一场冲突,冲突中,李春江被小贩打得满脸是血。同一天,天宁区还发生另一起城管队员被打事件。(4月13日《扬子晚报》)

  城管屡屡被妖魔化,原因在于城管暴力执法的新闻不绝于耳。城管妻子的这封公开信,让我们读懂了做城管的艰辛、无奈和委屈。

  其一,城管弱势,因为干的活里外不落好——当小摊小贩占道经营堵路的时候,不管,市民会愤愤地骂;当摊贩不听管理对抗城管时,市民又会袒护商贩:人家做点小生意维持一家人的生计,容易吗?偌大的城市,容不下几个摊贩吗?在这种舆论环境下,城管无论管与不管,都会挨骂。

  其二,城管弱势,因为他们在为落后的城市发展与管理背黑锅。做摊贩的主体一般是城市下岗失业群体,以及进城务工人员。这些群体往往学历不高,又无技术,且年龄普遍偏大,他们最简单、最有效的生存手段就是找个路边摆摊。而城管在客观上就是砸他们的饭碗。这样,城管势必要直面社会矛盾。面对社会舆论的误解,以及生存欲望强烈的摊贩们,城管不免会挨打。

  其三,城管弱势,更因城管身份尴尬,执法的法律来源不充分。城管管的事不少,且点多面广,但拥有执法权的城管并不多,临时工占比过大。城管部门获得很多门类的执法权,依据的却是其它部门的法律法规,这被称作借法执法。也就是说,城管执法的法律来源并不充分,法律上的模糊,埋下了之后暴力冲突的隐患。

  城管被打和城管打人,都是社会不提倡、法律所不允许的。摊贩对抗城管执法,自然有生存的诉求;而城管执法,也是职责所在。如何协调管理与被管理者的矛盾?从长远看,要大力发展经济,能为更多的人提供优质的工作岗位;要健全和提高社保待遇,让弱势群体看得起病、住得起房。从短期看,则城市不能患有洁癖,管理当有人性化,可以最大限度地规范摊位,而不是一禁了之。当然,城管的执法权也需硬起来,应该制定一部规范城市管理的基本法律,去解决城管所管的事情,以及城管权限及执法方式、执法程序、法律责任等问题。请读懂城管妻子的公开信,去理解城管工作的辛苦与委屈,毕竟,整洁有序的城市环境有赖他们去管理。只有公众理解和支持,才会让城管的正常执法变得有底气。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖