人民网>>观点

让“互联网+”流通行动引领社会新变革

郭俊奎

2015年04月13日11:07    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

记者12日从在浙江义乌举办的2015中国(义乌)世界电子商务大会获悉,继今年初发布促进规范电子商务发展行动计划之后,商务部近期或将发布“互联网+”流通行动计划。(4月12日新华网)

“互联网+”行动计划是李克强总理在政府工作报告中首次提出的。它实质上是创新2.0下互联网发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态的演进。可以预见,该计划的实施,将会为我国互联网络产业发展提供无限的可能和广阔的空间,将会有效改造中国的传统农业和工业,促使中国经济实现跨越式发展。

从世界互联网络发展的趋势看,互联网络作为信息传输的载体,其功能正在不断地扩大。它与传统产业相结合,创造的衍生产品和行业层出不穷;它正在改变人们的思维方式、生活方式和生产方式。它在传统产业的应用,只有做不到没有想不到。因此,笔者觉得,我国实施“互联网+” 行动计划,不仅仅是互联网移动了、泛在了、应用于某个传统行业了,而是推动了知识社会以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的全面创新,引领了创新驱动发展的“新常态”。

当前,我国电子商务发展的趋势虽然为实施“互联网+”行动计划奠定了一定的基础,但实事求是地讲,也存在一些比较突出的问题和矛盾。比如,支撑保障体系还不完善,特别在网络技术、网络管理、网络速度、网络安全等方面都存在一定的差距,社会信用体系也还有待进一步完善,跨境电子商务瓶颈也亟待破解。因此,我们要推动“互联网+”行动计划的实施,必须在努力规范上下功夫。

工业和信息化部部长苗圩在第十三届中国互联网大会上讲过:要深入实施创新驱动发展战略,推动建立企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。这为我国解决实施“互联网+”行动计划中存在的问题开出了具体的操作方向。我们只有着力加强网络基础设施建设,大力推进信息化和工业化深度融合,加强和改进互联网行业管理,把增强网络信息安全保障能力摆在更加突出位置,坚持与时俱进、统筹考虑、综合施策,“互联网+”行动计划就一定会顺利实施,并会成为引领社会变革的“马前卒”。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖