人民网>>观点

“有牙齿”的新环保法显现威力

佚名

2015年04月11日10:59    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:“有牙齿”的新环保法显现威力

本报北京4月10日讯 记者曹红艳报道:新环保法实施以来,环保部门积极运用新的法律手段,依照环保部、公安部等部门制定的配套办法,1至2月份,全国实施按日连续处罚案件共26件,实施查封、扣押案件共527件,实施限产、停产案件共207件,移送行政拘留共147起。其中,与1月份相比,2月份适用按日连续处罚案件数上升60%,适用查封、扣押案件数上升208%,移送行政拘留案件数上升115%,执法力度日益加大。

据环保部环境监察局局长邹首民介绍,除山西、海南、云南、西藏等4省区外,1至2月份,全国实施按日连续处罚案件共26件,罚款数额达1238.96万元。其中,河南实施按日连续处罚5件,罚款金额共计414.1万元;内蒙古实施按日连续处罚5件,罚款金额共计140万元;新疆实施按日连续处罚1件,个案罚款金额达208万元;浙江实施查封、扣押382件,占全国查封、扣押件数的70%以上,移送行政拘留34件;湖北移送行政拘留29件。

其中,新疆维吾尔自治区哈密地区环保局对氮氧化物超标的潞安新疆煤化工(集团)有限公司热电分公司监测时发现该企业仍然超标排放,对其违法行为按日连续处罚208万元,成为1至2月全国按日连续处罚数额最高的个案。辽阳市环保局、灯塔市环保局对辽阳市食品有限公司小屯屠宰场、东京陵屠宰场、灯塔屠宰场渗坑、暗管排放废水等违法行为共处以15.935万元罚款,责令停止生产并移送公安机关行政拘留3人。湖北省十堰市环保局对被取缔关闭后死灰复燃的十堰旱桥工贸有限公司电镀生产线有关负责人移送公安机关实施行政拘留。黑龙江省绥化市北林区环保局联合公安局对已被责令停产又擅自恢复生产的永胜造纸厂进行突击检查,对涉事负责人处以行政拘留12天。吉林省吉林市环保局对中石油吉林石化分公司大气污染物超标排放行为按日连续处罚78万元。江苏省南京市环保局对擅自篡改监测数据的南京市中国水泥厂处以20万元罚款,并移送公安机关予以行政拘留。临沂市环保局对二氧化硫超标的临沂华龙热电有限公司按日连续处罚100万元。济南市环保局对氮氧化物超标的裕兴化工厂按日连续处罚56万元。广东省环保厅首次申请法院对未验先投、拒不执行停产决定的东莞通明(众明)电力有限公司热电联产项目予以强制执行,经东莞市第一人民法院裁定准予实施。

邹首民说,一些地区环保部门通过加强宣传培训,全面推进新法实施。与此同时,积极与公安部门密切配合执法,“组合拳”打击环境违法行为的威力已初步显现。

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖