人民网>>观点

人民网评:职业年金制“添花”养老更利于人才流动

井桥夕

2015年04月08日09:21    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

 日前,国办印发办法明确自10月1日起,机关事业单位将实施职业年金制度。简单说,就是在已有的养老保险改革基础上,再加上一道安全阀,建立补充养老保险。目前的规定是缴费基数不变,单位交8%,个人交4%,总体上看与企业相应制度差别不大。建立这一制度,实际上是给养老再添助力,属于锦上添花。

然而,有声音认为,公务员的工资较低,前后两次养老保险的扣除,对其负担增添太多,不利于稳定收入、稳定队伍。进而,也有人联系上所谓的公务员跳槽,似乎觉得改革逼走了干部。类似的观点不少见,比如前一阵子有人借口反腐败、改作风,指责春节之后公务员跳槽同比涨了三成。

种种说辞,细究起来,大体上似是而非。

首先,从事实层面来看,跳槽数量至今未见明确的数字统计,并且,跳槽与薪资调整之间的因果关系,也很难建立。实际上,无论反腐倡廉,还是公务员的收入合理增长,以及这次的养老保险改革,都是旨在建立更科学的激励机制,以鼓励公务员群体爱岗敬业,扎扎实实做好公仆的角色。相比以往的财政全包干的养老办法,职业年金更富弹性,更有利于退休后生活质量的保障。

这样的现代化制度安排,也是国际通例。西方文官制度中,对公务员的养老保障,与企业职员并无明显差别。在养老保险并轨之后,职业年金制度更进一步将体制内外的鸿沟填平。再往后,随着工资薪金的合理增进,仅就收入这一层级观察,政府与企业的工作并无太大差别,这有利于吸引人才、留住人才,并促进人才的合理流动。

人事即政治。人才的流动,好比“风乍起,吹皱一池春水”,只有动起来,才能活起来。这次改革对职业年金的缴纳、提取、转移的规范,打通了以往可能存在的壁垒,实际上是在鼓励大家能进能出、能上能下,为公务员聘任制等改革留出了空间,准备了后手。当收入与身份不再死死绑定,人力资源的红利必将充分绽放,让合适的人去到合适的位子上,摒除后顾之忧,真正沉下心来尽职尽责地为人民服务。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖