人民网>>观点

新京报:违背教育规律,“黄冈神话”必然破灭

吴非

2015年04月07日09:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:违背教育规律,“黄冈神话”必然破灭

  黄冈的问题可能并不在钱,基础教育存在的矛盾如何化解,教育能否发展,并非钱大爷说了算,具体地观察一个地区的基础教育状态,文化观念往往被忽略,一些违背教育规律的做法没有得到清算。

  日前有媒体报道:因为高考改革、实施新课标,奥赛与高考脱钩、高考分省命题等政策的相继出台,“留不住优质生源”、“优质师资力量被挖走”等一系列原因,“黄冈神话”破灭,优势渐失,逐渐走下“神坛”。报道称该校1999年后再未出过省状元,2007年以后没有再获得国际奥赛奖牌……

  其实这一天早晚要来的。作为读者,我想知道“走下神坛”的黄冈中学是否恢复教育常态,目前的课改情况如何,对往昔的“辉煌”有无新的认识,教师和学生的精神面貌和健康状况如何,惜该文并未涉及。报道认为“衡水模式”后来居上是因为有钱,我看未必,前浪后浪而已。

  黄冈中学红极一时,媒体传为“神话”,对此教育界很多人并不认同,因为靠封闭式管理和超强训练来提高升学率,对学生的长远发展利少弊多。“学生苦读、老师苦教、家长苦帮”,一些做法不符合教育教学规律,但只要能获得高升学率,就能得到教育行政部门的首肯,被认作实则是家长满意的“人民满意”。这种“神话”可以复制,因为每个省区的普通教育都有这样的“带头大哥”,这些应试先锋,一般不在经济发达地市,颇耐人寻味,应当加以研究。

  30年前,黄冈老师说起黄冈中学的教学状态,“苦读苦教苦帮”,喜忧参半,其后不断传来冲击波,然后教育界像赶庙会一样,趋之若鹜。应试教育的激烈竞争下,一个地区出现有争议的做法本不足怪,怪就怪在全国教育界那么多人往黄冈中学学习观摩,有那么多专家名流为之倾倒,推波助澜。至今这种教育考察,学习“苦读苦教苦帮”模式的风潮仍然一浪高一浪,香客们只不过换了个地方求神拜佛。

  报道把黄冈中学“辉煌不再”归于经济原因。其实,问题可能并不在钱,基础教育存在的矛盾如何化解,教育能否发展,并非钱大爷说了算,具体地观察一个地区的基础教育状态,文化观念往往被忽略,一些违背教育规律的做法没有得到清算。

  “明天比昨天更长久”。黄冈中学是基础很好的学校,放弃昔日的“辉煌”,归于平静,意义深远。在这里我特别想指出,所有的人,都应当珍爱教师的职业生命,教师“苦教”一年,尚可支撑,长年苦教,生命被透支,教师的专业如何发展,教师的健康又如何保障,不能不考虑。我在某省遇到一名连教24届高三毕业班的语文教师,我对他充满同情,因为除了高考,他不了解语文教学的过程,他已经不会教学了,作为专业教师,他认为自己不合格。

  教育界及媒体应当与时俱进,冷静地看待黄冈中学所谓的“辉煌不再”,放弃以单一升学率为指标的考核评价模式;地方政府和教育主管部门不要逼使一所学校重披战袍,变本加厉;社会也应当放眼未来,不要逼使学校正常教育走形。

  应试教育本无“神话”。过早地经历“竞争”的孩子,长大后往往渴望平庸,学习过程一旦被浓缩,趣味很容易丧失,发展失衡,必然给未来埋下隐患。对一所学校来说,可能也会这样。

  □吴非(学者)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖