人民网>>观点

人民日报红船观澜:地方车改岂能议而不决

江 琳

2015年04月07日03:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  随着车补的发放以及公车拍卖的持续进行,中央和国家机关车改已按规定的“时间表”上交答卷。按照2014年7月中办、国办印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》设定的时间表,中央和国家机关车改2014年底前基本完成,地方车改应于2015年底前基本完成。

  时间不等人。时限已过半,距地方车改的完成时间仅剩8个月,但纵观地方车改情况,却让人乐观不起来。虽然部分省份已经提交了车改的初步方案,有的省份也已启动车改,但仍有不少地方迟迟未见行动。曾有媒体询问,或答曰“方案还没制定,不太清楚”,或答曰“现在不方便说”。

  一些地方对车改议而不决,或者动作迟缓,有其客观原因。地方除了需要处置大批公车外,还得解决好车补标准如何划分等复杂问题。地方车改涉及省、市、县、乡4个层级,不同层级、不同岗位的干部的职责及公务出行次数不尽相同,经常下乡与不常下乡的干部所支出的公务出行费也存在差别;同时,不同行政区划的辖区面积和自然地理条件也千差万别,外出办事往返一次需要300公里的交通不便地区与只需20公里的平原地区的费用支付及标准也需有所区分。众口难调,如何制定车补标准才能既做到有效防止浪费,又能保障领导干部公务出行之需,这些都有赖于精细的制度设计,改革方案的制定出台不可谓不困难。

  但是,客观存在的“难处”,不能成为车改议而不动的借口。中央层面已经在广泛调研的基础上对车改涉及的重要内容,如公务用车处置、司勤人员安置、公务交通补贴标准作出了科学翔实和较为刚性的规定,《意见》也为地方结合实际情况进行车改留出了足够的空间。只要下定决心改起来,各地在此基础上制定符合实际的方案,其实真的没有那么难。

  说到底,地方车改进展缓慢的重要原因,还是车改将触碰特殊利益群体的“奶酪”。很明显,改革前,一部分领导干部享受专车待遇,“出门有人接,有人开车门,到哪儿都不需要为停车发愁”,一些领导干部甚至认为“有专车就是有面子”。车改一来,专车没了,取而代之的是每月1000多元的车补,这让一些人心理上出现了落差,不想太早放弃“特权”。值得注意的是,有些车改试点地方的车补远高于国家标准,甚至高出一倍多,车改后,这些地方的部分干部车补标准可能得从两三千元降到1000多元,心里自然也不痛快。

  应当认识到,公车必须改革,中央对车改已经下了死命令、定了严规矩,不仅取消一般公务用车是必然,对过高的车补进行调整也是必然。要看到大趋势,随着全面从严治党的深入推进,一些领导干部享有的“特权”必然将一项一项地被取消,车改无疑是转变部分领导干部“官念”的重要突破口之一。领导干部须积极主动适应变化,自觉做到讲政治、守规矩,带头支持、推动车改,保证车改按时“交卷”。

  什么叫大局意识?什么是责任担当?车改就是一块试金石。那些迟迟未动起来的地方现在要做的,就是赶紧“换挡提速”,绝不能拖改革的“后腿”,更不能让车改在半途“熄火”。

分享到:
(责编:袁勃、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖