人民网>>观点

警惕开发商曲解楼市新政乱涨价

奚旭初

2015年03月31日14:49    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

30日央行联合住建部、银监会发文下调二套房个贷首付比例,财政部联合国税总局发文放宽转卖二套房营业税免征期限。新政刚刚颁布,杭州某大型房企就宣布旗下全线房源提价。(3月31日《成都商报》)

国家的楼市新政,却被开发商当成了“涨价令”,迫不及待提涨房价,真的有点“利令智昏”了。楼市新政的要义,是因地因情制宜,进行差别化调控。无论是上周的楼市土地政策,还是本周的金融政策和财税政策,都是旨在支持居民自住和改善性住房需求,以此促进房地产市场平稳健康发展,而决不是要掀起新一轮楼市涨价潮。

开发商其实不是不懂这些道理;之所以借楼市新政而涨价,恰恰说明了开发商故意曲解新政,要制造国家出手“救市”、房价“开闸”的假象,鼓噪“涨价预期”,鼓动民众恐慌性入市,自己浑水摸鱼发横财。国家出台一揽子楼市新政,利好房地产市场毋庸置疑,然而利好的立足点,一是滿足首套房的安居诉求和二套房的改善诉求;二是消化存量,盘活在建楼盘,避免“鬼城”和烂尾风险;三是突出保障性住房的调节作用,三招并举促使房地产市场平稳健康发展,从而助力经济“稳增长”,为深化改革和结构调整创造条件、争取时间,但凡与此相悖的做法,都不会有空间。

另一方面,国家已明确房地产不再是支柱产业,政策也不支持房地产作为投资品,在这个大背景下,楼市的投资属性已让位于消费属性,再要让楼市重现涨价潮已不可能,开发商想再赚暴利,显然只能是幻想。开发商真的该丢掉幻想了。在商言商,想赚钱无可非议,但“阳光下的利润”才能赚得踏实,赚到长久。楼市新政给开发商带来了新的机会,有识见的开发商,理应备加珍惜,以合理的价格、可靠的质量、良好的质量赢得市场,而利令智昏乱涨价,不但糟蹋新政,而且作茧自缚。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖