人民网>>观点

每日电讯:“就地取材”化解农村教育“缺才”困境

曹灿辉

2015年03月30日09:48    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:“就地取材”化解农村教育“缺才”困境

  据《中国青年报》报道,农村教师第一学历毕业院校主要为中师和师专。在教师群体中,毕业院校所占比例排在前三位的分别是中等师范学校、大专院校和省属普通本科高校,三者合计占到86.05%。而985和211高校毕业生只占调研样本的2.46%,即使省属重点本科高校毕业生也只占5.50%。农村教师优秀人才缺少成了一个不争的事实。

  我国农村义务教育阶段学校有学生1亿多,专任教师620万,分别占义务教育阶段学生和教师总数的70%左右。发展义务教育,重点在农村,关键在教师。当前,如何吸引优秀人才当农村教师,不少人的意见是提高农村教师待遇,这当然是不错的一种举措。不过,笔者认为,让优秀人才当农村教师,除了提高待遇外,也可“就地取材”。

  首先,可以考虑培训和考选农村“本地出身”的优秀人才当农村教师。在具体政策设计上,实施“定向培养”国家重点师范院校招生“倾斜”政策时,可考虑招收农村“本地出身”的学生,作好招生宣传和相关承诺,学生学成毕业后让其回本地农村中小学校任教。可以扩大招收“本地出身”免费师范生的范围,重点向省属师范院校和国家重点高校“倾斜”,免费方式可由“事先免”向“事后免”转变。

  因为,实践证明真正能坚守农村任教的是本地籍的学生。调查也显示,在“211”和“985”高校毕业生任教农村初中所占比例上,我国呈现了东部地区低西部地区高的态势,东部地区占1.75%,中部地区占2.55%,西部地区占6.15%。出现西部地区高水平师范大学毕业生较多当农村教师的原因,与国家这些年来实施的“硕师计划”、“特岗计划”和“免师生计划”等向西部和农村地区“倾斜”政策有关。另外,农村当地在招考教师时,也可以对“本地出身”的优秀人才实行“倾斜”政策,多招收本地人才从教。

  其次,“就地”筑巢引凤、造居“留”凰。可以考虑改革现有建设农村学校教师周转宿舍办法,扩大宿舍面积改善配套设施条件,使选择当农村教师的优秀人才能“留”下来舒心生活安心工作。俗话说,安居乐业。现在,一些地方规定农村学校教师周转宿舍不超过35平方米,可在实践一段时间后新问题也就出来了,新来的特岗教师五六年后成家生娃,周转宿舍就住不下了,就只能租住条件比较差的当地民房,这给农村学校教师带来了诸多不便,不利于吸引优秀人才来当农村教师。

  再次,“就地”改善农村学校教育教学环境,提高教学质量。各级政府在统筹安排教育经费时,应该考虑加大对农村中小学校硬件设施投入的力度,不断提高农村学校教育教学质量。一些熟悉近些年农村教育政策的管理人员体会到,当前城乡教育差距拉大,最大的问题在于对农村教育的投入相对不高,甚至是农村教育正慢慢被边缘化,类似“撤点并校”的教育政策让农村教育陷入困顿。要让优秀人才当农村教师,就要让他们的工作有“成就感”,并看到未来职业的希望。当前一些农村教师也说,农村学校的现实情况和未来发展走向决定优秀人才的去留。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖