人民网>>观点

人民网评:亚洲是命运共同体,也是责任共同体

苏秦

2015年03月27日14:52    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

亚洲进入“博鳌时间”。今年年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。本届年会共吸引了中外16个国家的领导人、80多位部长出席,领导人规模超过以往历届年会。

博鳌是海南小镇,名气不小,因举办亚洲论坛而声名鹊起。作为中国的主场外交平台,博鳌亚洲论坛不仅受到国人,还受到亚洲乃至世界人民的强烈关注。今年的论坛尤其不同寻常,一方面,这是今年中国“两会”之后的首场主场外交;另一方面这与论坛所处的时代背景与涉及的宏大议题有关,比如“一带一路”战略实施、亚洲基础设施投资银行和亚洲经济一体化,无不引人注目。

今年年会主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”。稍加留心便可发现,命运共同体已成热词,为人耳熟能详。作为新一届领导人的重要外交理念,“命运共同体”被习近平数次在重大国际场合提及并强调,比如在莫斯科国际关系学院的演讲中,在上合组织峰会上,在亚信峰会上都提及过。值得一提的是,在2013年的博鳌亚洲论坛上,习近平在主旨演讲中明确表示“牢固树立命运共同体意识”,强调“坚持同舟共济”“不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台”。命运共同体具有丰富内涵,而特定的场合无疑具有特别的含义,有了此前的铺陈,迈向命运共同体成为博鳌亚洲论坛的主题可谓水到渠成。

亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,但也面临诸多风险和挑战,化解风险、迎接挑战需要合作,乘势而上、转型升级同样需要合作。迈向命运共同体,就是要表明,不管面临怎样复杂的挑战,存在怎样的具体分歧,亚洲各国的共同利益是不可分割的,亚洲各国的命运是共同的,为此就应该凝聚和弘扬亚洲共识、发出亚洲声音,这就需要求同存异、休戚与共、开放包容、合作共赢、共同发展。而博鳌亚洲论坛的举办,无疑为亚洲各国结成命运共同体提供了开阔而良性的平台。

曾有外媒猜测,本次论坛中国将给亚洲带来多少惊喜?其实,惊喜已逐渐呈现,比如“一带一路”战略构想和亚投行,将为亚洲的共同繁荣和美好未来打下基础。以亚投行为例,作为定位于亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设的银行,中国对亚投行的发起与发展一直尽职尽力。如今,亚投行不仅吸引了亚洲多国的加入,连英法德等欧盟国家也加入,这可视为亚投行的独特魅力,也不能忽视中国为亚投行所作的巨大贡献。至于“一带一路”战略,中国近年来更是不遗余力地推进,例证是为支持“一带一路”战略实施,中国宣布出资400亿美元成立丝路基金,该基金去年底开始运行。在本次论坛上,“一带一路”必然成为核心话题。

此外,推动亚洲区域经济一体化,也是本次博鳌亚洲论坛年会的一项重要议题。3月17日,博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济一体化进程年度报告2015》认为,未来亚洲的一体化进程正面临着更大的不确定性。建议亚洲的政策制定者们协同合作,降低贸易壁垒。很显然,如果能将贸易壁垒降至合理的水平,全球价值链产品将获得新的市场,也将吸引更多的投资者选择接近消费市场的地方进行生产。敞开胸襟,减少壁垒,才能推动经济一体化。在这次论坛上,如何推进亚洲区域经济一体化,相信与会人士不仅提出问题,还会拿出一系列富有可操作的制度设计。

共同的命运,共同的未来;共同的利益,共同的责任。亚洲是命运共同体,也是责任共同体。博鳌亚洲论坛见证了这十多年来亚洲的不断发展,也为亚洲进步提供了持续动力,既然共命运,加强合作才能拥有新未来;既然有着共同利益,就需要承担各自应该承担的责任。正如习近平所强调,形势在发展,时代在进步,要跟上时代前进步伐。顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。凝聚共识、拿出行动,以高瞻远瞩的视野结成命运共同体,以富有成效的努力推动亚洲良好发展,就能不断造福亚洲人民、世界人民。 

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖