人民网>>观点

法制日报:惩戒防范并重

王恩亮

2015年03月26日09:43    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:惩戒防范并重

  王某酒后乘坐公交车,在车辆未进站时要求下车遭拒后,王某随即抢夺方向盘致公交车失控撞翻护栏。记者从北京市昌平区人民检察院获悉,王某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被提起公诉(3月25日《京华时报》)。

  这种任性看似个别现象,但笔者网络搜索“抢夺方向盘”字样时,竟然搜出58万多条相关信息。排除重复转载等因素,其数量也触目惊心。

  从相关报道来看,这类事件多发在公交车和客运大巴上,大多是肇事乘客无理要求遭到司机拒绝后,或出于失去理性,或处于醉酒状态上演的。从引发的后果看,有导致失控车辆撞向护栏的,还有导致连环撞车的,不一而足。再从处理肇事乘客的案例看,大都以危害公共安全罪论处,重者被判十多年,轻者也被行政拘留。

  面对这一桩桩抢夺方向盘事件,可以说没有哪位肇事乘客不知其危险性,法律对他们的惩戒也不可谓不重,那么为何还接二连三重复上演?笔者认为,一方面是那些肇事乘客在发生争执后,或因醉酒或因情绪失控,在怒火中忘了后果;另一方面是我们的运营方还没有真正认识到方向盘的重要性,没有从事前预防上确保其不被侵犯。

  因此,为杜绝此类事件再次上演,在加强普法教育,加大对肇事乘客问罪力度的同时,最直接最有效的办法是,给公交车和客运大巴的方向盘加上一道安全防护网,让司机在相对独立的安全空间专心驾驶。最可借鉴的就是出租车司机的做法。

  总之,大型客运汽车载客量大,面对的乘客复杂,需要给司机和方向盘置一道安全防护网。

  

  

分享到:
(责编:刘春城(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖