人民网>>观点

别让政府“僵尸网站”凉了网民的心

羊熊

2015年03月25日11:16    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

国务院办公厅日前印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,从2015年3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。此次普查的目的是解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等现象。(2015年3月25日人民网)

政府网站是政府的网络门户,在信息高度发达的时代,人们的工作、生活与网络密切相关,已离不开网络。政府通过网站及时发布政府工作动态,公开政府信息,发布各种政策法规,开办网上便民服务大厅,及时反映网民的意见和建议,接受网民的监督,粉碎各种“谣言”,是群众和政府的一个重要交流平台。

然而,一些基层政府,认为做好政府工作就是搞经济建设,就是谋发展,把政府网站建设放在次要位置,没人抓、没人管,任务来了或者逼急了,就建一个空网站,不上内容或者上了内容也不及时更新,几年都是相同的版面,使网站成为了“僵尸”。

随着时代的发展,人们文化素质的逐步提高,网络理政也成大势所趋,加之大量农村人口外出务工经商,通过网络了解家乡相关政策法规、办点事情是最直接、最方便的方式。如果政府网站成为“僵尸”,让群众在网上找不到,电话联系不上,有问题没办法交流,凉了网民的心,使政府与群众距离只会越来越大,更谈不上如何服务群众。

政府网站成为“僵尸”网站,是“为官不为”、“四风” 问题的突出表现,在党的群众路线教育实践活动中,虽然对“四风”问题进行了治理,但干部作风建设是一项长期、艰巨和复杂的任务,政府网站成为“僵尸”网站再次证明了这一点。要解决“僵尸”网站,除了转变干部作风外,还要提升干部队伍素质,使他们跟上信息化的步伐,适应社会发展的需要,提升他们网络理政水平,树立与网民共享政府信息的理念。

分享到:
(责编:刘春城(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖