人民网>>观点

燕赵晚报:绿色殡葬,也要绿色祭奠 

神仙杰杰

2015年03月24日09:13    来源:燕赵晚报    手机看新闻

生老病死,是自然规律。但在殡葬事宜上,是要守旧的土葬形式,还是要绿色殡葬呢?之所以提这个问题,是因为在一些地区,传统的土葬形式又有抬头。

监管不到位,才会出现土葬的死灰复燃。所以职能部门不可懒政,更不能渎职。值得倡导的是,在一些高知人群里,花葬、树葬、海葬、以及遗体无偿捐献,已蔚然成风。笔者的母亲,就是在生前立下遗嘱,去世后将有用的器官无偿捐献,遗体无偿捐献给医学机构。她去世后,我们将她的遗愿实现,她的眼角膜成功地移植给一个多年失明的人,从此光明永留人间。

又到一年清明时。母亲在世时常说:你们这些孩子都很孝顺,我很知足。我死后,千万不要烧纸,那样不仅污染空气,还浪费,又有安全隐患。有时间的话,敬上一捧花就行,没时间我也不怪你们。其实,在心里默念,就是最好的祭奠!

我们遵循母亲的遗愿,每到清明时节,都要到省城西北小安舍,这里有一座医学院,校园的一角,有一片纪念林,这里鲜花似锦,松柏翠绿,小桥流水,环境优雅。在此有近百个纪念石碑,这些逝者都是遗体自愿捐献者。他们是绿色殡葬的典范,作为后人,我们也要做绿色祭奠的楷模。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖