人民网>>观点

干部履历造假污染“政治生态”

孙梓鸿

2015年03月23日13:53    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

履历造假、违反人事提拔程序、拉票、瞒报家属移居海外实情……所有这些终究没有逃过组织部门的严格审查。记者从辽宁省委组织部了解到,辽宁省最近对6起违反干部人事纪律的案件给予严肃查处。(3月21日人民网)

近来,全党各级组织部门一直都在对干部人事档案分级、分批展开系统专项审核,各级别公务员和参公管理人员档案均将纳入审核范围,这样的举措,表明了党中央有信心、有决心,向干部人事档案造假乱象“亮剑”。

干部履历造假,一直以来都是党中央所高度重视的一个问题,同时也是民众茶余饭后所热议的一个话题。这些年来,少数干部通过非正常的手段以及非正常的渠道,将自己的履历材料进行“洗白”,进行“加工”,从而达到他们理想的目的,看似一个“整容变美”的过程,实则是对自己身份又一次的“隐藏”,这样的做法违背了道德的规律,触碰了法律的底线,最重要的是还污染了我们和谐安宁的“政治生态”。

就在去年,中纪委公布的2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,巡视涉及的20个省份中就有15个省份的整改通报提及整治干部履历造假的问题,其中河北还处理了11名身份造假的干部。如此看来,这样的数据确实让我们感到不安,干部履历造假的背后,到底有多大的利益驱使?此前轰动一时的河北石家庄“骗官书记”王亚丽,档案中除性别是真的外,姓名、年龄、履历均是假的,其档案中的90多枚公章,有三分之一以上也是假的。

“年龄越填越小、工龄越填越早、学历越填越高、身份越造越假”这正是民众对干部履历造假现象的调侃。不难看出,民众的这些调侃一针见血。那究其原因何在呢?时下,随着组织部门对干部选拔任用程序的完善,年龄、学历、工作经历等多方面都有了更加明确和具体的要求,有些条件不够的年轻干部为了“占位子”、“争帽子”,冒着被暴露和查处的风险,依然将“洗履历”当成火线上位的“临门一脚”,这样的“上位”手段,怎能不被民众所唾弃?

同时,对于履历造假现象,我们还应关注那些“久坐钓鱼台”的老干部,他们被称之为政坛“常青树”,这些老干部有的处在一定的位置上,有的掌握着一定的利益实体,总而言之,他们都是为了他们的“权”和“利”不撒手。很可能出现的情况是,一名干部今年57岁,明年就变成了56岁,也许这些干部是吃了神话世界里的“长生丹”、“不老丸”,使之变得更加“年轻”,他们不想退休,也害怕退休,看似“崇高无尚”的觉悟,不过是“得名得利”的私心,这样不仅没有起到“老同志”的带头作用,反而加重了我们“政治生态”的污染。

干部履历是记载干部基本信息、政治思想、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的重要文件材料,是历史、全面地考察干部的重要依据,我国《干部档案工作条例》自1990年修订以来,就再没有进行过相关的完善,有的也只是各级各部门自己出台的一些政策和条例,那么干部履历造假现象的发生是我们制度的“老化”,还是少数干部思想的“老化”呢?笔者认为不管怎样,我们都应该采取一些措施,去杜绝干部履历造假现象的发生,去进一步绿化我们的“政治生态”。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖