人民网>>观点

新京报:市委书记8年拿不到房本,怎么办

杨国英

2015年03月23日08:52    来源:新京报    手机看新闻
原标题:市委书记8年拿不到房本,怎么办

  房地产项目审批流程过多、时间过长、不确定性偏大,会间接导致中小规模房企资金压力的加大,而为了缓解资金压力,部分开发商就很容易违规销售。

  据媒体报道,近日,在一次主题活动动员大会上,讨论到房地产市场的遗留问题时,呼和浩特市委书记那顺孟和曝光自己居住近8年的房屋到现在“房本”还没有拿到手。

  “已购住房8年拿不到房本”的,肯定不仅仅有那顺孟和书记,据呼和浩特市住房保障和房屋管理局局长苏锐透露,呼市房地产市场历史遗留问题达174个,问题涉及13万户,涉及居民50万人,约占呼和浩特市常住人口的1/6。

  事实上,放眼全国,已建成房屋产权证无法办理的现象,不仅是呼和浩特市独有,在其他相当一部分城市也很明显。

  产权证“难产”的一个原因就是涉及部门多,牵涉利益广,但是除审批问题以外,某些开发商在“五证”不全的情况下违规动工建设或公开预售,难以为业主办理房产证,也是原因之一,应该担负起相应的责任。之前河北省会石家庄市房地产违法项目比例高达93.8%的新闻,就可以反映出一些城市的房地产市场乱象。

  对于已建成房屋产权证无法办理的现象,有必要尽快处理解决,这是因为对于房产这样可能牵涉一、二代人财产的大件物品,购房后拿不到房本,不仅会对个体产权人造成极大的伤害,更有可能会导致社会不稳定。

  固然,以呼市为例,为了尽快解决房地产市场的遗留问题,其已通过“任务清单”点名国土资源局、规划局、住房保障和房屋管理局、信访局四部门着力解决。对此,期待呼市积留已久的已建成房屋产权证无法办理的乱象,能够尽快得到合理妥善的解决,以维护房屋产权人的合法利益,我们也希望,其他也存在同样乱象的一些城市,能够杀伐决断向呼市学习,通过“任务清单”的形式解决当地房地产市场的遗留问题。

  但是,除此之外,我们更有必要反思,其一,诸如已购住房8年(甚至更长时间)拿不到房本、住房改革已逾20年却仍然难办证等乱象,这充分说明在过去相当一段时期内,相关部门懒政怠政已经成为常态。

  其二,房地产审批流程过多,一个房地产项目从立项审批到销售许可,其间涉及到行政审批部门20多个,需要加盖近百个公章,审批流程过多、时间过长、不确定性偏大,会间接导致中小规模房企资金压力的加大,而为了缓解资金压力,部分开发商就很容易违规销售,部分已购住房拿不到房本的乱象很可能由此产生。

  故而,之于当下而言,在“任务清单”式解决房地产市场遗留问题的同时,我们更应尽快通过行政职能改革,更大幅度地减少行政审批,并让懒政怠政思维难以滋生、不敢滋生。

  □杨国英(学者)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖