人民网>>观点

羊城晚报:谁来还原收费公路亏损是否夸大

张海英

2015年03月20日14:44    来源:羊城晚报    手机看新闻

交通部发布数据显示,2013年全国收费公路整体亏损661亿元。“661亿元这个数字夸大了全国收费公路的亏损状况,因为银行贷款年限与公路收费期限不一致,导致每年的还本金额高于收费公路按收费年限来算的成本。”交通部相关人士向记者表示。(3月19日《经济参考报》)

去年底“661亿元”这个数字公布后,很多人就怀疑数字有“水分”,根据是,运营管理支出457亿元与其他费用支出104亿元中,可能存在腐败、高福利等支出,当不合理支出增加成本,亏损数据就惊人。众所周知,公路系统腐败现象频发,职工高福利也不是个例。另外,由于统计标准不统一,也可能藏水分。

然而,公众质疑“661亿元”中有“水分”,并没有得到有关方面回应。如今,交通部相关人士突然爆料661亿元这个数字夸大了亏损,显然,更会让人质疑661亿元的“水分”有多大。如果爆料属实,意味着661亿元中既可能既含“腐败水分”,还可能含“技术水分”。

所谓“技术水分”,是指有关方面算账时,有意忽略了某些关键因素,通过技术性操作掩盖了财务真相,从而夸大了亏损数据,一般人往往看不出问题。这就像某些公司想办法为一些人避税,总能钻法律漏洞或者通过技术手段得逞一样。

固然,业内人士爆料真实性如何,还有待进一步求证,毕竟这也是一家之言。那么,谁能还原事实真相呢?首先,交通主管部门有必要公开回应全国收费公路亏损是否有夸大之嫌的问题。作为公路数据的权威发布部门,显然,有责任回应一切关于公路数据的质疑。

或许,交通部门的回应可能会否定这一说法,而公众的质疑也会接踵而至。但不管怎样,主管部门都应拿出充分依据。即使明知公众可能会对回应结果产生新的质疑,也不能回避,只有如此,才能确保公众的相关权益,也才能维护主管部门的公信力。

其次,还原真相最理想的部门是审计署。如果说“夸大亏损”是一种技术性操作,大概只有懂得财务技术规则的审计部门才能还原真相。审计署负责人已经明确表示,今年将组织对部分高速公路进行审计。希望审计部门对收费公路进行常规审计的同时,还能够针对业内人士和公众质疑的问题进行重点审计。

另外,媒体也可积极揭露真相。收费公路亏损是否夸大,亏损数据中含有多少“腐败支出”,这些问题也需各路媒体深入调查,以获得答案。尽管这样的答案不一定准确,但也有参考意义,能从侧面佐证事实的真相。

当然,详细公开2013年全国收费公路数据,也能起到还原真相的作用。虽然交通部去年底主动公开收费公路数据,以及要求各地公开收费公路数据,值得肯定,但从已公开的数据来看,很不详细,所以,引发了不少质疑。如果详细公开数据,公众之中不乏专业人士,就会鉴别数据有无夸大,有没有“水分”,从而真正廓清事实真相。 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖