人民网>>观点

贪官“外逃自述”警示腐败没有出路

巴桂茹

2015年03月20日14:02    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

2014年12月22日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,回国向我纪检监察机关投案自首。据中纪委网站消息,日前,王国强在接受调查时,写下自述,真实地记述了自己异国逃亡的生活。这份自述是一份生动的“教材”,它警示着那些违纪违法后妄图以外逃逃避党纪国法制裁的党员干部,“外逃就是一条不归路”!(人民网3月19日)

王国强的自述并不长,但大约是真情实感的缘故,让读者对其苟且偷生、度日如年、生不如死的外逃生涯产生了些许同情。因为“又怕中国发现我,又怕美国抓获我”,他与妻子“有护照不敢用,有病不敢就医,与亲人、朋友不敢联系”,“整天就是两张含泪而惊恐的夫妻两人的脸在互相可怜的打量”。除了心理的恐惧,还有生活质量的低下,因不敢出示护照,只能租合租屋,条件差不说,还要防范房客“目露淫光”,“吃的只能捡最便宜的买,从来也没有在美国添置衣服,妻子这期间就没有用过化妆品。”这艰难的处境、暗淡的前景使他在逃亡两年半后,毅然选择了回国自首。

曾几何时,用权钱交易、贪污受贿积累巨额财产,然后逃往“避罪天堂”,过奢华安逸的晚年生活,可能是好多贪官的“终级梦想”。而今,当梦想照近现实,贪官们才发现,他们的“美梦”是那样缺乏现实的质感,那样的不切实际,幼稚可笑。对他们来说,主动自首或许还能减轻罪责,外逃只能是死路一条。

尤其是在党和政府狠抓反腐败,大力进行国际追逃追赃的当下,腐败分子更是上天无路、入地无门。据中纪委网站消息,2014年,中央反腐败协调小组设立了由中纪委、外交部、公安部等多个单位组成的国际追逃追赃工作办公室,加大力度、加快进程,打击外逃贪腐人员。中纪委网站开设了反腐败国际追逃追赃网上举报专栏,接受海内外举报。同时,积极加强对外协调,通过了《北京反腐败宣言》,与近200个国家建立了国际追逃追赃联系与合作,形成了反腐败的天罗地网,仅2014年,就追逃500多人,追赃30多亿元。

“尚有一人在逃,追逃绝不停止。”中国政府追逃追赃的决心从未像今天这样坚定不移。王国强的遭遇警示那些妄图以外逃逃避党纪国法制裁的腐败分子,主动自首是唯一出路,否则即使逃到天涯海角,也会被追回来绳之以法。王国强的忏悔同样警示那些面对诱惑还想蠢蠢欲动的潜在腐败分子,莫侥幸,莫伸手,伸手必被捉!

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖