人民网>>观点

北京晚报:真不能只顾钱,不顾后

侯江

2015年03月17日14:11    来源:北京晚报    手机看新闻

3·15晚会,是每年消费者的盛宴。但是在享受这份盛宴的时候,消费者们心里大多是苦涩和恐惧。今年的3·15晚会,最令人瞩目的一道大菜,莫过于高档车4S店里的黑幕了。

路虎车一直是高大上的代名词。路虎极光更是因为颇受消费者欢迎而一直供不应求,以至于必须加价购买(加价当然是路虎不少4S店的惯用伎俩)。可是在3·15晚会中,路虎被指为恐怖的拦路虎:行驶途中熄火或倒挡失灵的问题频发,可是中国路虎以及经销商,一直回避甚至是掩盖问题,广大车主苦不堪言。当然,其他一些豪车品牌4S店维修保养的黑幕也被揭露,想来拥有这些品牌爱车的车主们,早已经是心知肚明,但有苦说不出吧。

4S店里的那些见不得光的黑事儿,这几年媒体没少披露,网友们也没少爆料。诸如拿备用的坏零件蒙骗消费者掏钱换新件、该更换的配件不给换、私吞新件、昂贵的工时费令人咋舌、忽悠购车者买配件买保养品然后自己从中扣下大部分商品变现、试驾车展车梳洗打扮后当新车卖,当然,其中最令人发指的,就是掩盖质量问题,视消费者的生命如儿戏。

说起买卖,中国人爱说:一分钱,一分货。但是到了汽车销售维护这个行当里,不少从业者听了这话没准会笑岔气。经常看到车主维权的新闻,也偶尔发现不少豪车车主采取极端方式进行抗议。比如用驴拉着宝马游行,比如千名奔驰车主集体抗议车内甲醛超标雇秧歌队堵4S店,更有所谓富豪怒砸自己的豪车博眼球。但是针对类似极端事件,媒体正式报道的商家道歉认错的消息却是少而又少。汽车经销商面对消费者,态度是非常强硬的。比如,针对消费者有关发动机、变速器故障的投诉,保时捷官方给出了让人啼笑皆非的解释:因为中国环境恶劣。这回路虎极光的问题,有关人士也表示,问题是消费者使用方式造成的。

当然,也不能一竿子打翻一船人,不能所有4S店都黑了良心。但是,目前,汽车销售维修行业的黑幕频频被曝,就说明,问题已经到了不能不重视、不能不治理的程度。“只顾钱,不顾后”,确实会对商家的商业前途造成不利影响,但是,仅仅提醒4S店要洁身自好、遵守商业道德是不够的,甚至可以说,连治标的效果都达不到。另外,靠消费者的监督也不靠谱。信息不对等在汽车行业里是无法改变的,买的永远不如卖的精。那么,就需要相关政府部门替消费者想在前头。不知各地工商管理部门对于4S店里的欺诈现象是如何看待的?是根本不知情,还是充耳不闻?是不知如何下手,还是因为利益关系欲管还羞?“只顾钱,不顾后”的现象,是不是有可能在某些工商部门也存在着?

一些行业出现问题,若光靠媒体曝光,效果不会强于光打雷、不下雨。只有从法律、制度方面入手下狠药,良好的消费环境才能最终实现。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖