人民网>>观点

点赞“中央厨房”中总书记关切的“四道硬菜”

赵杨

2015年03月15日10:55    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

2015年全国两会,习近平下团成了另一种形式的“走基层”。上海团、江西团、广西团、吉林团,面对几个具有鲜明地域特征的省份,他除了有针对性地谈感受,也同时说到一些共性的发展问题。这次两会,人民日报全媒体平台(中央厨房)小厨,有机会现场聆听总书记的一系列谈话。经过小厨这几天认真梳理,发现有四个高频词非同一般,诸位可以从中看出习近平的牵挂和关切。(人民网,3月14日)

今年的两会已接近尾声,老百姓最为关心的自然是两会之后党和政府会烹制哪些,如何烹制人民期待的民生“硬菜”?总书记道出的四个关键词,频频出现在两会始末,既体现出他对民生问题的牵挂和关切,又反映了今后党和政府全力烹制民生“硬菜”、让人民共享的决心。

“硬菜”之一,扶贫。习近平总书记曾于21年前出版过《摆脱贫困》一书,收录了他从1988年至1990年在宁德工作期间身体力行带领乡亲们脱贫致富的做法,其中不乏一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点。而今,他依然牵挂着广袤大地上的“老乡们”,上任以来,无论去哪个省份调研,都忘不了看看当地的贫困户。今年政府工作报告中这样谈扶贫:“持续打好扶贫攻坚战……难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上”,令人激动不已。总书记在会上强调,要“扶真贫、真扶贫”,就是希望扎扎实实保障和改善民生,就是因为他“心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”。

“硬菜”之二,生态。建设一个美丽中国是总书记的梦想,更是人民的梦想。这里面,既有他对自然生态的念兹在兹,也有对政治生态的战略思虑。雾霾正不断侵蚀着神州大地,在大城市,想呼吸上清新的空气、见到湛蓝的天空、喝上洁净的好水,仿佛都成为了一种奢求,但总书记所讲“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的“两山论”让我们放心许多。十八大以后,新一届中央领导人对政治生态的整顿,我们有目共睹,这既是对我们祖国发展前途的考量,更是对人民群众过上“小康生活”的责任担当。

“硬菜”之三,转型。总书记提出的“新常态”一词如今已经“火”遍了整个中国,但提及它的初衷,是针对我国经济转型期的发展状况而提出的。正如诸多经济学专家所言,在全球经济发展形势低靡的状态下,GDP增速能取得7.4%的可喜成绩实属不易。相对于“老常态”,今后的经济发展更多的要在发展质量上做文章,摒弃简单粗放的发展路子,尊重客观规律,用创新谋发展,这些发展思路让我们仿佛看到了祖国经济向前不断迈进的稳健步伐。

“硬菜”之四,“三农”。从中央一号文件连续12年都聚焦“三农”我们能够看出,这道菜最“硬”,但也最“聚神”。“三农”问题是总书记的老本行,延安插队,正定下乡;耕耘福建,主政浙江……走到哪,总离不开一个“农”字。回顾历史,中国人的饭碗必须牢牢端在我们中国人自己的手上;展望未来,三农问题在“两个一百年”和全面建成小康社会的过程中举足轻重,总书记在会上提出的“两看”,更是我国9亿农民的福音。小康不小康,关键看老乡,咱们的农民群众富了,全面建成小康社会目标就更近了。

总书记在两会“走基层”中关切的“四道硬菜”,做的工序纷繁复杂,但它们如同舌尖上的美味一样让人民群众期待万分。最让我们值得高兴的是,新一届党和国家领导人带领我们增收致富的时间虽然不长,但已经让我们品味到了他们烹制出的“美食”,相信在不久的将来,会有更多的“硬菜”让我们赞不绝口!

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖