人民网>>观点

南方日报:扶贫莫搞 “例行公事”

2015年03月14日08:42    来源:南方日报    手机看新闻

3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,扶贫要扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。

扶贫工作,与广大人民群众的生活密切相关,可以说是关系到民生福祉的大事。为此,扶贫工作得到了各地各部门的重视,但在一些地区,扶贫工作给人以例行公事、走过场之感:调查摸底马虎应付,一些真正的贫困户没有列入帮扶名单,甚至出现浑水摸鱼的人和事;重视授之以鱼,忽视授之以渔,没有从贫困人群的思想认识和致富技能上下功夫;认为扶贫就是逢年过节送钱、送礼品、赠猪苗或鸡苗,就等于帮贫困户脱了贫,之后就不闻不问。

帮扶是一项长期的民生事业,不是三两天就能做好,更不能仅靠年节的三两次慰问。一要摸清贫困对象,了解贫困原因。深入抓好调查摸底工作,确保不漏一户,对拟定的扶贫对象要深入了解致贫原因以及家庭背景等,以便制定有针对性的帮扶措施。二是要注重智力扶贫,增强致富技能。有针对性地对贫困户进行养殖、种植等方面的技能培训,奠定科学致富的基础。三要切实加强与贫困户的沟通。告知帮扶目的和制度,杜绝贫困户“等靠要”的思想,帮其树立起脱贫致富的勇气和信心,通过辛勤劳动创造财富,最终远离贫困。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖