人民网>>观点

羊城晚报:医生多点执业,仅仅“简化手续”还不够

武洁

2015年03月13日15:26    来源:羊城晚报    手机看新闻

即日起,广东省内的医师多点执业不再需医院审核同意,只需和医院“打个招呼”,办好备案便可。据介绍,备案管理是广东在国家政策允许探索的基础上率先试行的举措,即由拟接收多点执业医师的医疗机构,向主管卫生行政部门办理书面备案即可。另外,医师多点执业也无需经原单位审核同意,只需事先书面报备,备个案就可以了。相较于国家层面的规定,显然,广东的医生多点执业流程更为简化,开放度也更高。

办医这事儿,仅仅吸引社会资本当然还不够,医疗服务的关键在于人,假如医护资源不能有效释放,社会资本办医显然难为无米之炊。由此而论,医师多点执业,其意义不仅在于医生职业更自由,而在于释放出更多医疗资源,加大医疗供给,从而以更加多元化的医疗服务形态,满足公众的医疗需求。

不可否认,从需要第一执业医院审批,到只需同意,如今甚至只要“打个招呼”,医生多点执业的口子,确是开得越来越大。医师多点执业这事儿,看来似乎是“万事俱备,不欠东风”了。

应该说,关于医师多点执业的新规,堪称给力和有的放矢,至少赋予了医生