人民网>>观点

法制日报:严查小官巨贪护佑民生

杜晓

2015年03月13日10:31    来源:法制日报    手机看新闻

3月12日,最高人民检察院检察长曹建明在人大会议上作最高人民检察院工作报告时指出,“深入开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作……查处了北戴河供水总公司总经理马超群等‘小官巨贪’。”

作为“小官巨贪”典型代表,马超群案甫一进入公众视野,立刻引发轩然大波。由于直接与群众打交道,“小官巨贪”所损害的通常是群众切身利益。对“小官巨贪”必须严查,只有这样才能在群众心目中切实树立起司法公信力。

最高检毅然对“小官巨贪”亮剑,直至将马超群案列入工作报告之中,充分彰显司法护佑民生坚定决心。不仅是“小官巨贪”,发生在群众身边各色违法犯罪现象都需要司法机关密切关注、及时出手。

党的十八大以来,司法保障民生、服务于人民群众的理念越来越明确、举措越来越丰富。“民惟邦本,本固邦宁”,全面推进依法治国、建设社会主义法治国家需要司法机关始终坚持民生导向不动摇,确保人民群众利益毫发无损,为培育全社会共同法治信仰打下坚实基础。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖