人民网>>观点

长江日报:关心女贪官的感情生活真逗

杨于泽

2015年03月13日10:22    来源:长江日报    手机看新闻

深圳市人民检察院分析近三年来当地女性职务犯罪基本情况,发现女性职务犯罪人数上升态势明显,而且“她们的情感生活很匮乏,亲友们对她也很少问津”。检察官近日大胆建议,要多关心她们的内心世界,“特别是家庭的温暖,非常有助于她们内心对于廉洁的坚守”。

这真是不说我还明白,越说我越不明白。劝家庭给予女官员以家庭温暖,这听起来很妙不可言,负责任得很。且不说女贪官到底是真情告白还是推诿责任,就算她们说了真话,其实问题根本就无解。如果谁能够劝女官员的家庭给女官员以家庭温暖,还不如直接劝女官员拒贪拒腐。

这样说绝不是钻牛角尖,故意为难深圳市的检察官,而是有着充分的理由:家庭温暖不温暖,本来就没个客观标准。况且一家人之内,到底是谁没有给谁温暖,也实在是“公说公有理,婆说婆有理”。说到劝说对象,应该是女官员更“服劝”一些,由组织去做做她们的思想政治工作,她们总要服从组织纪律。如果派人去劝其家人,只怕效果难彰。

将女官员的贪腐归咎于“情感生活很匮乏”,听起来颇有几分道理。我们不妨想一想,一名“情感生活很匮乏”的女官员,有自暴自弃、破罐子破摔的可能性;或者百无聊赖,以贪腐作乐,以填补其灵魂空虚。还有可能因为空虚,就很容易受到金钱男色的诱惑,滑向违法犯罪的深渊。

但说到贪腐或者其他人间罪错,谁会跟女贪官不一样,会是无缘无故地呢?犯错也好,犯罪也好,总是有着某种诱因,有着某种动机。卓别林《摩登时代》里穷人家姑娘偷面包的,是因为她饥饿。高衙内逼死林冲娘子,还是因为高衙内喜欢林娘子呢。甚至连老虎狮子吃掉水牛、角马,也属“事出有因”。

官员的贪污腐败,也各有各的原因,比如收钱的,想必是家里钱不够多;收房子的,一定是觉得多几套房子有多几套房子的好处。但是我们能够给予“理解的同情”,要不要派人到贪官家里去调查研究,看他家里是不是生活水平不高、住房面积太小?贪腐就是贪腐,道理很简单,就是其行为涉嫌违法犯罪,必须承担相应法律责任。

不受监督制约的权力容易腐败,这有其必然性,因此很容易理解。真正使人不解的是,有些职能机关理解贪腐的角度、思路、逻辑及其结论。有些人老是不讲常理,不走“光明大道”,而搞出一套稀奇古怪的东西,诸如让妻子儿童监督当官的丈夫、老爸。现在倒好,似乎是要给女贪官“送温暖”了。

但是,有了家庭温暖的女官员是不是就与贪腐绝缘了,或者贪腐概率就会变小?我猜也不是。根据公布的部分案件,有些女官员贪腐,目的就是为了让家人过上富裕生活;有的想虏获情郎的心,于是愿意为他死、甘心帮他贪。去年中纪委通报了一批通奸女官员,她们的情感生活可是一点都不匮乏,相反可能是充足得过头了。

从官员的感情生活入手谋划反腐,手法是够细腻的了。但情感生活是极私密的事,而反腐属于公共领域,两者不容混淆,也无法混为一谈。与其求助于女官员家庭,还不如尽公权力所能。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖