人民网>>观点

两会“好声音”

两会“好声音”:二月河说“高薪未必能养廉”是大实话

蒋萌

2015年03月12日15:45    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

 


  

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。每年全国两会,代表委员建言不断。国是看似高深,实则关乎细微。民主献策与监督,推动社会不断变革,体味发展与进步,努力实现中国之梦。网友七嘴八舌,小蒋三言二拍,说两会最声音。

 

 “百万村医老无所依”求关注与积极破题

好声音:“我年富力强,还干得动,但是,在我们同心县249名村医中,60岁以上的有六七十人。王团镇大湾村的村医杨椒龙,75岁了每天还在忙碌工作。为什么不退休?因为如果在村医的岗位上,每个月还能获得国家补助500元,退了休之后,没有职工养老保险,缺乏收入来源。”——全国人大代表、宁夏回族自治区吴忠市同心县王团镇罗家河湾村卫生室村医马玉花盼望解决“百万村医养老问题”。

小蒋说:乡村医生过去被称为“赤脚医生”。“赤脚医生”意味着要光脚跋涉于泥泞的乡村道路,道出了这行的艰苦与辛劳。乡村医生或许没有大医院里的大专家那般“高大上”,但他(她)们却承担着基层群众小病诊治、计划免疫、妇女保健、计划生育等繁琐而细微的基础卫生与保健工作。对偏远乡村的群众而言,乡村医生照样能救命。这些年,乡村医生补助由每月50元逐步提高到200元,之后又提高到了500元。虽然“涨薪十倍”,但每月500元还是让治个感冒都得几百元的城里人看着心酸。由于没有正式身份与养老保险,乡村医生自身面临“老无所依”,年轻的医学院毕业生不愿干这一行。在某种程度上,关注“百万村医”的生活与养老问题,也是在呵护数以亿计的乡村百姓的安康。愿乡村医生的培养、待遇、保障等问题,解决的步伐再大一点、快一点。

二月河说“高薪未必能养廉”是大实话

好声音:“低薪肯定不养廉,但是高薪未必能养廉。”“中国古代官员俸禄最高的就是宋代。宋代的‘公务员工资’是清代的10倍,汉代的6倍。换算成如今的货币,包拯的年薪是650万。可这么高的工资,宋代也就养出一个包公是清官,更多的官员是贾似道、高俅这样的。”——全国人大代表、著名作家二月河指出“高薪养廉是伪命题”。

小蒋说:任何国家都不可能给公务员开出“天价薪酬”。此外,相对于如今贪腐金额动辄千万上亿元,多高的“阳光薪酬”在欲壑难填面前都是枉然。说白了,权力监管与公务员薪酬本来是两个问题。如果一谈监管权力,就扯出“公务员薪酬低”,其实是某些权力者在耍赖。李克强总理说“权力不能任性”,监督权力、下放权力、反腐倡廉不可逆转。至于公务员薪酬,根据物价以及社会平均收入合理调整,无可非议。

“病态收视率”只是影视圈亚健康的一角

好声音:“现在收视率已经假到都可以用钱买了,这个风目前愈演愈烈。”“(抗日神剧)简单,不犯错误,收视率还高。”——全国政协委员、著名演员张国立抨击“病态的收视率”。

小蒋说:影视圈的“病”是多方面的。一方面是雷同风与抄袭风,编剧队伍功利浮躁,有积淀、有内涵的好剧本难觅。另一方面是投资方与制片方利字当先,粗制滥造与伪造收视率,只为降成本拉广告。还有则是演员的天价片酬,“脸熟”的男女演员每集电视剧动辄要价几十万元,一部戏光男女主角的“人头费”就是几千万元,这进一步压低了制作经费。某些钱太多的艺人又染上毒瘾、寻求所谓“灵感”……如果肌体是亚健康的,不时闹病在所难免。

 

 
 
 
分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖