人民网>>观点

新京报:县乡两级人大工作不能“虚化”

朱恒顺

2015年03月11日09:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:县乡两级人大工作不能“虚化”

  人大观察

  这两天,各代表团分别召开全体会议和分组会议,讨论全国人大常委会工作报告。代表们认为全国人大常委会在过去一年,在立法、监督、重大事项决定、代表工作等方面都取得了显著的成绩。同时,一些来自基层的代表在审议时也提出,目前人大工作有一种上下不平衡的特点,从总体上看,全国人大和省级人大在依法履职方面做得比较好,而基层人大的工作则不够平衡,在有些地方,县乡两级人大的工作存在弱化甚至虚化现象,人大的法律职责没有充分发挥,亟待加强。

  实际上,全国人大常委会开展的调研也发现,近几年虽然基层人大工作取得较大成绩,但仍有不少地方人大工作相对薄弱。特别是乡镇人大,相当数量乡镇人大只设人大主席,且身兼多职,平时以党委政府工作为主,乡镇人大代表的角色意识不够强。在县级人大,多数县级人大常委会内设工作机构一般只有一个人,而且经常从事县委统一交办的事项,对预算审查往往流于形式。在个别地方,基层人大选举任免权得不到应有的尊重,由人大选举产生的领导人调整频繁,今天开会选举产生的政府领导人可能几个月后就被调到另一个单位,新来的接任者在没人大选举前,就以新职务对外开展工作,从而损害了人大权威。

  人大代表的发言,可以说是切中了当前基层人大工作积弊。而今后一段时间,国家有必要采取必要措施,切实加强基层人大工作。首先,要完善法律。当前,应考虑对地方组织法和代表法作进一步完善,进一步细化基层人大的职责,增强履职的刚性。

  其次,要加强上级人大特别是全国人大对基层人大工作的指导。人民代表大会制度的性质,决定了上下级人大不是领导和被领导关系,但上级人大也有责任加强对下级人大工作的指导。建议全国人大在充分调研的基础上,研究出台加强基层人大工作的意见,对基层人大工作存在的突出问题,如乡镇人大运行、县级人大机构设置、县乡人大开展监督工作的方式、应当由人大决定的重大事项的范畴等,作出细化规定。上级人大特别是全国人大,也有必要及时总结地方典型经验,及时加以推广,从而使一些典型经验能从星火迅速燎原。

  还要特别强调的是,上级人大特别是全国人大的工作本身,对基层人大的影响是巨大的。近几年,人大工作的一个特点,尤其是监督方式方法上,上行下效的现象比较典型。在人事任免、激活休眠的监督方式上,尤其需要上级人大特别是全国人大示范。因此,将全国人大的工作做好,对基层人大的工作也会产生推动作用。

  □朱恒顺(全国人大内司委)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖