人民网>>观点

“机遇叠加”的四川应成西部“领头羊”

艾睿

2015年03月10日15:16    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

3月8日上午,李克强总理在参加十二届全国人大三次会议四川代表团的审议时指出:“经济下行的压力还在持续加大。中国经济最大的回旋余地就在中西部,特别是西部地区,而西部地区中,最典型的就是四川。希望四川要在西部大开发中起到领头羊的作用”。(3月9日人民网)

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也”,机遇可遇不可求,机遇对经济社会发展尤为重要。笔者认为,总理的肯定和厚望,更透出当前已经形成四川“机遇叠加”的发展局面。

从国家层面来看,四川位于西部中心,处于丝绸之路经济带和长江经济带的交汇点,综合发展优势突出,国家实施“一带一路”和长江经济带的时代战略,正是四川领跑西部发展最大的机遇。

就四川本身而言,“多点多极支撑格局已经初步形成了,四川GDP过千亿的市州已经过半,省十强县的实力和规模也在扩大。”四川坚持实施的多点多极支撑战略为自己赢来领跑西部发展的“机遇叠加”局面。

与全国其它地区的数据对比来说,虽然四川在服务业比重、城镇化率、先进制造业占工业的比重等方面仍存在一定差距,但差距正是前进的方向和目标,说明四川还有很大的发展进步空间,更是四川奋起直追当好西部发展“领头羊”的好机遇。

“我国发展最大的回旋余地在中西部,四川加快发展意义重大。”总理的话掷地有声,这份肯定和嘱托令人鼓舞,更是对四川干部群众的鞭策与鼓气,四川理应抓住“机遇叠加”的大好机会,领跑西部早日实现四川梦。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖