人民网>>观点

总理提醒代表“不用念稿子”倡出清新会风

史宗源

2015年03月09日14:10    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

让代表们出乎意料的是,接下来四川大学校长谢和平、成都市长唐良智等人的发言材料,李克强都看过;当一位代表刚准备“照本宣科”时,李克强还提醒道:“为了节省一点时间,不用念稿子,我问你回答”。(3月9日 南方都市报)

长期以来,“文山会风”就被广为诟病,几乎所有会议都已“格式化”:大会讲话是一回顾、二现状、三成就、四展望,又长又空;小会发言是一拥护、二赞成、三意义,四决心,华而不实。结果是大会开长,小会开大,好像不这样就显不出会议的重要。

李克强总理在参加四川团全体审议预算报告时提醒“为了节省一点时间,不用念稿子”,意在倡导多说干货少讲空话套话,此举犹如一股清风扑面。期待这种“不用念稿子”的作风不仅贯穿“两会”始终,还要继续长期坚持下去,成为一种会议新常态。

在笔者看来,“不念稿”不仅体现的是作风,更是对领导干部能力素质的实际考验。邱吉尔曾有这样一句名言:“如果给我5分钟,我提前一周准备;如果是20分钟,我提前两天;如果是1小时,我随时可以讲。”可见,短话反而难说,领导干部要想在规定时间里“讲点有分量的话”,提出自己的真知灼见,就不得不下一番苦功夫,深入调研,了解实情,认真总结,否则就难以说出个一二三。

同时,简洁务实的会风也是清正、廉明作风的重要体现,良好的会风体现出来的是一种执行力和带动力。如今中央领导已经率先垂范,各级领导干部都应该从自身做起,“不准念稿子”开会,开短会、讲短话、讲实话。如此一来形式主义、官倒主义的东西就会少一些,领导干部也能从文山会海中解脱出来,把更多的精力放在为民办实事、办好事上来。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖