人民网>>观点

每日电讯:“反腐影响经济发展”的怪论可以休矣

李亚楠

2015年03月08日10:15    来源:新华每日电讯    手机看新闻

3月6日上午,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议,听闻江西省2014年经济社会发展各项指标全线飘红时说:“可见,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”

自这一轮强力反腐以来,“反腐影响经济发展”的怪论就时有耳闻,总书记的表态强力驳斥了这一谬论。实际上,“腐败经济”带来的繁荣,不仅是虚假的,而且是有毒的。试想,如果一个国家的经济增长建立在公职人员大吃大喝、吃拿卡要、挥霍无度上,那这样的经济增长能持续多久?这种寄生于腐败机体上的虚假繁荣,败坏的是党和政府的形象,损害的是政府公信力,毒化的是社会风气,最终也必然导致经济发展的停滞。

腐败之祸猛于虎。如果不强力根治腐败毒瘤,不仅不能让经济发展成果公平地惠及全体百姓,还会消解人民群众对改革的支持,引发社会不稳定因素,进而吞噬改革和经济发展成果,成为改革的“致命杀手”。

反腐绝不是中国经济发展的绊脚石,而是加快实现中国经济转型的催化剂。一方面深入推进反腐,一方面转变政府职能,简政放权,可以为市场经济的健康有序发展创造公平的环境;减少权力寻租,能够大幅降低企业的“公关”支出,进而提升经济发展的效率和质量。

以反腐促进改革,以反腐促进发展,是基于中国国情而做出的理性选择,也是顺应民意和时代大势的历史选择。严打腐败,为全面推进改革保驾护航,可以为中国经济发展注入中长期利好,清正廉洁的政治环境,也必将释放经济增长的新红利。

反腐不仅不会影响经济发展,反而有利于经济持续健康发展,这应成为社会共识。不用送礼了,没有卡要了,也不拼关系了,这样的市场环境必定会吸引越来越多的投资创业者,经济发展也会越来越健康。“反腐影响经济发展”论可以休矣!

新华社北京3月7日新媒体专电

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖