人民网>>观点

改革再成“高频词”,彰显政府担当

郝亮

2015年03月06日14:24    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

5日,李克强在政府工作报告中提出“发展是硬道理”,并将2015年定位为“稳增长调结构的紧要之年”,也是全面深化改革的关键之年,“改革”一词在报告中出现86次。(3月6日人民网)

2015年是深化改革向纵深发展的关键之年,是中国经济爬坡过坎、提质增量的关键之年,《政府工作报告》中“改革”一词的使用达到86 次,超过了去年的77次,我们与其说总理在作政府工作报告,不如说是在分享一场改革的盛宴。

86次“改革”不仅说明全面深化改革仍然是今年政府工作的重头戏,而且表明政府在攻坚克难、爬坡过坎的关键时期依然信心十足、精神百倍,充分彰显了大国政府的责任意识和担当意识。

从去年深化改革领导小组的工作成绩来看,中央政府通过调结构、稳增长等一系列举措的落实,圆满出色的完成了年初制定的深化改革的各项工作任务,给深化改革的开局之年打下了坚实的基础。深化改革虽然开局很顺利,但是政府并没有因此而放松,相反,更是上紧了发条,加大了深化改革的工作力度,不断拓展改革的区域和空间,把深化改革的巨轮驶向了更深的水域。

“开弓没有回头箭。”深化改革是推动发展的的制胜法宝,是中国转变发展方式的主要手段,深化改革从政府简政放权开始,已经触及到多个领域的改革,牵一发而动全身,没有退路可言。李克强总理说过:“要取得全面深化改革的最终胜利,唯有破除各种利益固化的藩篱,披荆斩棘,勇往直前,任何形式的退缩都会影响改革的成败。”一年多来,政府通过高压反腐、简政放权、调整经济结构、转变发展方式等,不断加大改革的力度,也正是因为政府言行合一的壮举和不畏艰难的勇气,才为深化改革向纵深发展提供了强大的动力,政府的担当也正体现于此。

“改革”是当前经济社会发展的有力抓手,政府勇于把改革作为工作的重中之重来抓,不断把改革推向纵深,并且让深化改革统领工作全局,足以体现本届政府是有责任心的政府,是有能力、有魄力的政府,是一个真正为群众谋福祉的政府,是有担当的政府。

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖