人民网>>观点

国平:人民政协与复兴、改革的脉搏一起跳动

2015年03月03日23:15    来源:中国广播网    手机看新闻

全国政协十二届三次会议今天在北京拉开帷幕。俞正声主席在工作报告中明确提出将继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,迅即被媒体解读出这是近20年来全国政协主席在工作报告中首次明确提出“反腐败”。结合政协会议开幕前媒体对新闻发布会的海量报道,可以看出政协会议受关注度之高,可以看出政协在人民政治生活中的地位之高。走过65年风雨历程的人民政协随着春天的脚步而来,昂扬奋发地为中华民族的伟大复兴和改革大业献计献策。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”习近平总书记去年9月在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,深刻阐明了人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位和作用。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。事实一再证明,人民政协在推动国家经济繁荣、民主发展、社会和谐、人民幸福和祖国统一等诸多方面,发挥了不可替代的作用。

人民政协必须坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。无论什么时候,党的领导是人民政协的“主心骨”。

人民政协是社会主义协商民主的重要体现,是人民民主的重要实现途径。习总书记指出:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。”社会主义协商民主既体现完整制度程序,又实现完整参与实践。推进协商民主,有利于集思广益,统一思想,凝聚共识,实现决策科学化民主化;推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系。

社会主义协商民主适合于我国人口众多、幅员辽阔的国情。人民政协制度能够在最大范围内调动人民群众参与国家治理的积极性,并将其转化为建设国家、推动发展的正能量。

“名非天造,必从其实”。协商民主有着独特优势,就在于其实实在在的、而不是做样子。多年来,政协委员们建真言、献诤言,敢言、善言,为“中国梦”谋良策,为改革开放出实招,为改善民生出点子,让世人感受到政协制度的活力与魅力。

别的且不说,去年全国政协十二届二次会议共收到提案5800多件。这些提案聚焦全面深化改革和改善民生、聚焦经济持续健康发展、聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化,涉及创新社会治理体制、改进社会治理方式、健全公共安全体系、推进司法体制改革、打击和预防腐败、促进社会组织健康发展等诸多方面。总而言之,人民政协一直与时俱进,为中华民族伟大复兴凝聚智慧、披肝沥胆。

改革是人民政协的“关键词”。从顶层设计来说,党的十八届三中全会决定把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容,提出要完善人民政协制度体系。从政协工作来说,与改革“同呼吸、共命运”是时代的要求,“坚持紧扣改革发展献计出力”是人民的呼声。习总书记曾提出:“人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。”

协商制度创新一直是人民政协的不懈追求,取得了不少重大突破。比如,十二届全国政协首创“双周座谈会制度”这一新协商形式,已成为政协协商民主经常性平台和重要品牌。去年先后举办过19次协商活动,委员们在会上提出的意见如实快捷地报送给党中央、国务院,不少被采纳落实。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。 我们的目标越伟大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量。当前,“四个全面”的号角已经吹响,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图更加清晰。人民政协与改革脉动相通,与民族复兴的梦想交汇。在时代的召唤声中,人民政协必将汇聚起共襄伟业的强大力量,为“四个全面”贡献新的辉煌。(国平)

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖