人民网>>观点

开“无房证明”收费本质是权力寻租

魏文彪

2015年02月27日15:36    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

广西南宁的张先生最近购买首套住房,需要开“无房证明”以获得贷款优惠利率。他惊讶地发现,要得到这张证明“没有房子”的薄纸,竟然需要花60元。记者调查发现,除了南宁,在全国多地,“无房证明”都必须在政府限定“独此一家”的机构办理,并收取20元到60元不等的费用。(2月27日新华网“新华视点”)

关于档案服务费,广西柳州市物价局一名负责人表示,上级部门批准的收费项目中有“利用档案开展服务”。但是,正如人们所质疑的,开具“无房证明”的当事人在房产部门连档案都没有,就不存在利用档案进行服务问题,怎么还能收费?而根据财政部、国家发改委的文件,从2013年8月1日起,全国统一取消和免征33项行政事业性收费,其中就包括档案部门“利用档案收费”。所以,部分地方向群众开具“无房证明”收费,属于违规乱收费行为。

对于开具“无房证明”收费,南宁物价部门称,房产部门在建立档案库、档案数字化过程中“耗费了大量人力物力,需要通过收费弥补这部分费用”。而实际上,房产部门在建立档案库、档案数字化过程中耗费的人力物力,民众已经通过纳税方式支付了该部分费用,房管部门没有理由再向民众收费。房管部门因为在建立档案库、档案数字化过程中“耗费了大量人力物力”,便通过收取“查档服务费”弥补相关费用,属于向民众重复收费行为。

需要看到的是,民众房产档案等资料属于公共资源,由相关机构免费获得,相关机构显然没有权力利用档案查询收费。部分地方部分部门向群众开具“无房证明”收费,本质上属于权力寻租行为,即利用公权力与公共资源谋取部门私利。而部分地方发现的,房管部门不将档案查询费等行政事业性收费上缴国库,而是装进单位私设的“小金库”,用于单位职工加班补助费、福利费、电话补助费等支出,即已为此提供了明证。

正如有关专家所指出的,取缔行政事业性收费是政府简政放权的难点,本届政府将简政放权作为头号任务,力度之大前所未有。但是,有的好政策刚出中南海就被一些地方截留,还有的则阳奉阴违,刚取消收费、又来强制的高收费“服务”。在这种中央明令禁止、百姓深恶痛绝的问题上,各级政府和主管部门必须加大清理力度,以防范部分地方部分部门因为实施权力寻租,利用档案查询收费谋取私利,侵损广大民众的利益。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖